Правительственный марафон

В минувшую пятницу Даугавпилс посетила представительная столичная делегация: премьер-министр Латвии Ивар Годманис (в этой должности он приехал в наш город впервые), министр сообщений Айнар Шлесерс, министр по особым поручениям в делах общественной интеграции Оскар Кастенс и депутаты Сейма.

Насыщенная программа пребывания началась со встречи с мэром Даугавпилса, которая прошла за закрытыми дверями. Речь шла о наиболее крупных проектах, реализуемых самоуправлением и нуждающихся в поддержке правительства, в частности, о строительстве аэропорта.

“В четверг мы открыли прямой рейс из Риги в Вентспилс. И транспортное ведомство будет целенаправленно развивать региональные аэропорты, так как это способствует развитию экономики и инфраструктуры в стране, – подчеркнул Айнар Шлесерс газете “СейЧас”. – Открытие аэропорта в Даугавпилсе запланировано на 2010 год. Конечно, это потребует еще много инвестиций, но к этому времени регулярные рейсы между Ригой и Даугавпилсом уже будут функционировать. Сегодня у нас ушло почти три с половиной часа на дорогу. Конечно, мы готовы потратить это время, чтобы приехать и встретиться с людьми, которых хорошо знаем и с которыми хотим пообщаться, но для потенциальных инвесторов это неприемлемо. Чтобы привлекать серьезные инвестиции, мы должны оживить аэропорт, и к 2010 году мы этого обязательно добьемся".

После встречи в думе начался “марафон” по городу.

“Сегодняшняя программа направлена в основном на знакомство с промышленными предприятиями, – сказала ”mention mention-Person" data-class=“Person” data-id=“2” href=“/kto_estj_kto/2/Строде_Рита”> Рита Строде, – Ознакомившись с ситуацией непосредственно на местах, правительство сделает выводы, каким образом помочь Даугавпилсу в сохранении рабочих мест, в привлечении инвесторов и во многих других направлениях, связанных с работой наших предприятий".

Премьер остался доволен ходом проекта реконструкции очистных сооружений, который реализует предприятие Daugavpils Ūdens. К слову сказать, после удорожания работ на 14 миллионов евро, 12 из них предоставило государство. Понаблюдал президент министров и за строительством Мультихалле.

“Для окончания строительства этого многофункционального спортивного комплекса в следующем году необходима финансовая помощь государства – 7 миллионов латов дополнительно, – подытожила мэр Даугавпилса, – И премьер подтвердил готовность правительства участвовать в строительстве этого очень важного для города объекта”.

Что же касается промышленных предприятий, то первым по программе значился ЛРЗ.

В настоящее время на предприятии работают 1294 человека. 80% продукции производится предприятием на экспорт. Нетто-оборот завода в первом квартале 2008 года достиг 3,7 миллиона латов. Планируется, что примерная прибыль ЛРЗ составит 420 тысяч латов. Если в прошлом году предприятие выпустило из ремонта 78 секций тепловозов, то в этом запланировано увеличить их до 138. Средняя зарплата на заводе – 421 лат. Как отметил Айнар Шлесерс, на железной дороге эта цифра давно перескочила отметку в 600 латов.

Далее правительственная делегация отправилась знакомиться с холдингом Belmast. Основное направление деятельности компании – продукция собственного производства: мачты и башни, строительные несущие металлоконструкции, а также обширный спектр дополнительных услуг, связанных с металлообработкой различной степени сложности.

Произведенная продукция востребована крупнейшими предприятиями СНГ, балтийскими и скандинавскими странами. Большие производственные площади позволяют изготавливать крупногабаритные конструкции, дают возможность контрольной сборки сложных узлов, что повышает качество продукции и снижает сроки монтажа.

И завершилось знакомство премьер-министра Латвии с предприятиями города на ТЭЦ-3.

“Самый главный вопрос – реконструкция 3-й тепловой станции. Это необходимо для того, чтоб перейти на отопление щепой при частичном сохранении использования газа. Кроме того, предполагается вырабатывать электроэнергию, для чего потребуется когенерационная установка, – отметила ”mention mention-Person" data-class=“Person” data-id=“2” href=“/kto_estj_kto/2/Строде_Рита”>Рита Строде. – Премьер на месте убедился в том, что станция весьма перспективна и соответствует всем необходимым требованиям. В настоящее время Европейским Союзом будут финансироваться такого рода проекты, и на это выделено 20 миллионов латов. Свое участие в этом проекте заявили всего лишь два города – Даугавпилс и Рига. Естественно, мы хотим получить максимальную сумму – 7 миллионов, но для полной реализации проекта когенерации этого недостаточно. Полная реконструкция обойдется в 15 миллионов, поэтому нам необходимо государственное софинансирование. Сразу отмечу, что Ивар Годманис и Айнар Шлесерс полностью поддержали наше желание осуществить этот проект".

После знакомства с городским промышленным сектором премьер поделился программой поддержки предпринимательства в налоговой сфере: “Перед нами сейчас стоят две задачи. Первая – всячески поддерживать возможность увеличения сбыта продукции. И вторая – поддержка самих предприятий в связи с повышением цен на энергетику – это, увы, мировые процессы, неизбежные. И потому мы подготовили программу поддержки промышленности в налоговой сфере: к недвижимости, которая используется под промышленное производство, нужно применить существенные льготы. А если бизнесмены инвестируют заработанные деньги в развитие производства, мы должны освободить их от подоходного налога. В суровых энергетических условиях мы обязаны поддержать промышленность, в том числе и в Даугавпилсе”.

Прибывший в Даугавпилс министр по особым поручениям в делах общественной интеграции Оскар Кастенс следовал своей программе – побывал в средней школе № 3, где встретился с представителями школьного парламента и молодежью из негосударственных общественных организаций, а также в Польской школе и Центре польской культуры (интервью с Оскаром Кастенсом читайте в следующем номере газеты “СейЧас”).

Завершился визит собранием политического объединения LPP/LC, на котором был избран председатель Даугавпилсского отделения – им стала мэр Даугавпилса Рита Строде.

Ирина ХОТУЛЕВА

24.04.2008, 14:49

"Сейчас"


Написать комментарий