Долгая дорога домой 1

В прохладной Риге сейчас теплее, чем на Мальдивах

К счастью, большинство граждан Латвии, отдыхавших в эти дни на Шри-Ланке, Мальдивах, в Индии и Таиланде, живы и здоровы. Небольшими группами они начинают возвращаться домой. Помогают им в этом туркомпании, которые продали путевки. Однако пока непонятно, будут ли отдыхающим компенсировать моральный и материальный ущерб.

Интерес к экзотическим странам не пропал

Как Телеграфу рассказала исполнительный директор Ar-Tur Сандра Бондаре, уже позавчера утром было известно, что никто из группы, находящейся на Шри-Ланке, не пострадал. Однако ситуация сложилась таким образом, что продолжать отдых нет никакой возможности. “У нас часть группы должна была отправиться на Мальдивы, но там после цунами не осталось отелей. Поэтому пришлось срочно решать, как доставить их домой. Тем более что люди сами очень хотели вернуться. Уже второй день мы ведем переговоры. Слава богу, чешская авиакомпания ‹SA нашла для наших места и вот сегодня они должны прилететь в Ригу”, — рассказала Сандра Бондаре.
В Ar-Tur еще не успели подсчитать все убытки, которые, конечно, очень серьезные. Компании придется возвращать клиентам немалые деньги. К тому же фирма уже заплатила за гостиницы, которые сейчас разрушены, и даже непонятно, будет ли за это выплачена какая-то компенсация. Вообще, по словам Сандры Бондаре, на Шри-Ланке полная паника, туристы из разных стран хотят вернуться домой, но не у всех это получается.
Интересно и то, что есть туристы, которые уже сейчас интересуются поездками на Шри-Ланку в феврале. Вероятно, рассчитывают на дешевые гостиницы. Хотя путевки не станут намного дешевле, потому что цена на перелет не упадет. Турфирмам же, чтобы отработать убытки, самое логичное заняться сейчас серьезной разработкой новых направлений.

Если надо, организуют чартерные рейсы

Генеральный менеджер в странах Балтии компании Tez Tour Константин Пальгов рассказал Телеграфу, что в его практике такое стихийное бедствие происходит впервые. “Поэтому очень трудно сказать, как ОБЫЧНО в таких случаях поступает компания. Это классический пример форс-мажора. От такой ситуации даже страховые компании не страхуют. И сейчас будет вестись речь не о каких-то компенсациях, а о корректном и в какой-то степени благородном отношении партнеров между собой — гостиницами, авиаперевозчиками, туркомпаниями. Сейчас могут проявить себя те, кто заинтересован не в каких-то сиюминутных ценностях (тем более что все произошло в преддверии нового года, когда цены самые высокие), а в долгосрочном и надежном сотрудничестве. Поэтому я думаю, что серьезные компании будут кооперироваться и делать все, чтобы туристы вышли из создавшегося положения с минимальными неудобствами”, — считает Константин Пальгов.
Кстати, по его словам, представителям Tez Tour в Таиланде удалось связаться со всеми путешественниками из Латвии и выяснить, что все
целы и невредимы, никто не потерялся, и сейчас люди находятся в безопасном месте, где с ними работают сотрудники компании. Что касается потерянных документов и денег, процедура их восстановления и возвращения на родину отработана. Поэтому, как обещает Пальгов, проблем из-за утерянных документов и прочего у туристов быть не должно.
А еще Константин Пальгов рассказал, что если создастся такая ситуация, что необходимо забирать туристов и в это время не будет обычных рейсов, то даже, возможно, организуют чартерные перелеты. Однако пока все аэропорты работают и особых сложностей с возвращением путешественников в Латвию не предвидится.

Страховщики в ожидании

Если турфирмы стараются достойно выйти из сложившегося положения, то про все страховые компании этого сказать нельзя. Наши земляки, оказавшиеся в зоне стихийного бедствия, являются, в основном, клиентами трех латвийских страховых компаний: BTA, Seesam Latvija и Baltikums, а также российских страховых компаний. Сразу можем огорчить клиентов Baltikums — судя по разговору с сотрудником фирмы, ее клиентам ничего хорошего не светит: “Мы не готовы сейчас комментировать ситуацию, нет на месте должностных лиц. Мобильные телефоны мы не даем. Перезвоните, может быть, завтра”. Но интонации были еще красноречивей.
На этом фоне мощным позитивным противовесом выступили две другие страховые компании. В Seesam Latvija всю информацию любезно предоставила Рудите Яковицка, заведующая отделом по страхованию несчастных случаев и путешествий: “Пострадавшим мы оплатим все расходы: медицинские, транспортировку — все застрахованные риски. Мы поможем нашим клиентам вернуться, восстановить документы, получить медицинскую помощь”.
Директор отдела личного страхования компании ВТА Екатерина Радзинская также была очень приветлива: “Общих данных, сколько конкретно наших клиентов в каком месте находятся, у нас нет. Но нам точно известно, что очень много людей на Мальдивах, в Таиланде и достаточно много на Шри-Ланке. Только что узнали, что один из застрахованных у нас пострадал — правда, несильно. На данном этапе ни один человек не обратился к нам с просьбой о помощи. Возможно, они просто не имеют при себе полисов, не знают, куда обращаться. Мы же страхуем от медицинских издержек даже в случае природных стихий. Всем, кто у нас застрахован на данный момент — если они пострадали в Азии — будут оплачены медицинские расходы, возможна транспортировка домой по направлению врача. Люди могут звонить нам круглосуточно. Даже если кто-то сомневается, застрахован ли он у нас, это тоже не проблема — можно обращаться и в этом случае, мы поможем и с родственниками связаться, и билеты достать”.

ЦИФРы
Во время катастрофы, по данным МИДа, 81 латвийский турист находился в Таиланде, 41 — на Шри-Ланке, 26 — на Мальдивах, 14 — в Индии, 7 — на Бали, 6 — в Малайзии, 2 — на Мауриции.

Телефоны спасения
Консульский департамент МИДа — 9287398, факс 7828274
Екатерина Радзинская — 9209470
Ингуна Оша, врач — 9237587

28.12.2004, 08:29

Елена РЫЛЕЕВА, Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий

SEESAM RULZZZZZ