За иностранцами следят

Полиция безопасности проверяет подозрительных визитеров

В последний год в Латвию приезжает все больше граждан из стран, которые подвержены риску терроризма. Об этом сообщила Полиция безопасности, которая проверяет въезжающих в нашу страну. По ее данным, каждый четвертый прибывающий в Латвию является иракцем, чеченцем или жителем другого мусульманского государства. Как проверяют этих людей и чем грозит Латвии наплыв гостей из “рискованных” стран, Телеграфу рассказал заместитель начальника Полиции безопасности Инт УЛМАНИС.

Зри в прошлое

— Чем вы можете объяснить такую популярность Латвии среди жителей Кавказа и Азии?
— Главным образом сюда едут учиться. Есть, конечно, также и туристы, и бизнесмены. А есть и те, кого наша страна интересует в силу каких-то личных или семейных обстоятельств, например, если эти люди заключают брак с латвийцами.
— И какой проверке они подвергаются?
— В зависимости от цели посещения страны мы интересуемся прошлым этого человека. Так, если он просто намерен поездить по Латвии как турист, то проверяется его история визитов в другие страны: как часто человек путешествует, по каким странам, как долго там задерживается. Если к нам едет бизнесмен, чтобы заключить какую-нибудь сделку, то мы анализируем историю его предпринимательской деятельности, а если студент — то собираются данные об уже полученном этим человеком образовании.
— И это все?
— Нет. Далее эти люди проверяются по так
называемому черному списку, поэтому о возможном их приезде информируется еще и Управление по делам гражданства и миграции, которое является “держателем” данных о персонах нон-грата. Кроме того, если Полиция безопасности решает кого-то из “рискованного” государства впустить к нам в страну, то об этом информируется и Погранохрана, в обязанности которой входит, кроме проверки вещей и документов въезжающего лица, дальнейший за ним контроль.

Гарантий нет

— То есть за человеком следят и после того, как он уже попал на территорию нашей страны?
— Да. Но не мы, а иммиграционная служба Государственной пограничной службы, которая позже проверяет, посещает ли потенциальный студент лекции или туристические объекты, которые были упомянуты в его маршруте. За бизнесменами тоже следят.
— Но сама Полиция безопасности в жизнь этих людей больше не вмешивается?
— Я воздержусь от комментариев.
— А вообще, можно ли даже после вашей проверки на 100% гарантировать, что тот или иной человек не прибыл с целью подготовить на территории нашей страны террористический акт?
— Ничего не исключено, гарантий нет. Поэтому мы их и проверяем так тщательно.
— А были ли случаи, когда людям из стран, которые подвержены риску терроризма, было отказано во въезде только потому, что они выглядели или вели себя подозрительно, и сколько таких случаев было?
— Да, такое бывало, но на то действительно были свои причины. Более подробно я рассказать не могу.

28.12.2004, 08:28

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий