Деловые контакты: В бизнесе только женщины

“Мысли масштабнее”, “Начинай думать с конца пути”, “Что вы делаете, когда не знаете, что делать?”, “Где и как вы находите главное (то, в чем остро нуждаетесь)?” — это основные темы, которые обсуждались в ходе саммита, прошедшего в начале декабря в Вашингтоне при участии пятидесяти женщин, достигших в ведении бизнеса весомых результатов. Латвию представляли 12 бизнесвумен, среди них была президент даугавпилсской фирмы Гартда Светлана Крюкова.

Это был уже второй созыв саммита, организованного при поддержке правительства США. Первый незадолго до этого проходил в Риге и объединил несколько десятков деловых женщин, заинтересованных в развитии своего бизнеса, расширении бизнес-контактов с зарубежными партнерами. О том, что все участники мероприятия прошли строжайший отбор, говорилось неоднократно, руководителей фирм-однодневок в качестве слушателей устроители саммита отсекали нещадно. Для убедительности приведем несколько цифр: годовой оборот некоторых фирм, возглавляемых участницами саммита, составляет около 100 млн. американских долларов. Согласитесь, перенять их опыт, изучить систему ведения бизнеса — большая честь для местных руководителей.

Даугавпилчанка  Светлана Крюкова в Америке нашла сразу двух партнеров, занимающихся родственным бизнесом. Во время пребывания в США ей удалось посетить обе фирмы, находящиеся в разных штатах. Однако большую часть времени она посвятила общению с Терри М.Энаней, руководителем компании Beiley`s Nurseries, занимающейся вопросами озеленения и поставляющей свою продукцию из штата Миннесота в разные уголки страны и мира уже 100 лет.

— Увиденное меня просто потрясло, — делится
впечатлениями госпожа Крюкова, — четкая система в работе компании была видна буквально во всем. Ни администрация, ни рабочие не делают лишних движений, все четко знают свои функции, никакой суеты, никаких лишних вопросов. Будь то руководитель или просто сотрудник любого отдела — каждый настоящий профессионал, и других здесь не бывает. Ведь ко всей готовой продукции прикрепляется этикетка с фамилией клана Бейли, а он дорожит своим именем и своей репутацией.

Весь производственный процесс на фирме компьютеризирован. Вы не поверите, но американцы уже размножают растения путем клонирования! Я думаю, нам, чтобы прийти к этому, потребуется еще не один десяток лет. Так что стремиться есть к чему, и те знания, тот опыт, которые я приобрела, работая со своими партнерами, обязательно пригодится мне для развития собственного бизнеса.

Америка – могучее государство, и способствовала этому конкуренция, в том числе и среди крупных бизнес-структур. Эта мысль неоднократно звучала в ходе саммита, который завершился официальной частью в вашингтонском университете Georgetown. В столице США для деловых женщин была предусмотрена обширная программа с многочисленными семинарами, заслушиванием докладов, посещением Белого дома и встречей с администрацией президента Буша. Участниц саммита лично приветствовал Колин Пауэлл, который отметил, что Америка заинтересована в расширении и укреплении деловых связей и задумка мероприятия — поддержать демократию в молодой Европе. Об огромном значении развития экономики и поддержке бизнеса говорила и Паула Добрянски, курирующая в Америке вопросы, связанные с женским бизнесом.

Для информации: в Америке в успешном бизнесе 60% руководителей компаний — женщины, они же трудоустраивают большее количество людей и стремятся занять лидирующие позиции в укреплении экономики своего государства. Уважаемые бизнеследи, вам есть с кого брать пример!

28.12.2004, 08:20

Э.ГИЗАТУЛЛИНА


Написать комментарий