Начальникам повысили зарплату 1

В очередной раз дума с 1 января 2005 года повысила на 10—80 латов заработную плату руководителям муниципальных бюджетных учреждений и организаций. Стоит сказать, что соответственно вырастут и квартальные премии. А вот рядовые работники останутся при прежних окладах и без положенных начальникам денежных вознаграждений.

В самом большом выигрыше – 110 латов — оказалась  Регина Османе, давно сидящая на двух стульях – руководителя отдела культуры и Центра латышской культуры. Почему такое совмещение кажется удобным для мэра, понять невозможно.

Резко вверх пошли доходы Яниса Дукшинского: его оклад увеличился с 370 до 450 латов. Руководитель управления спорта  Виталий Гаук станет получать с Нового года 300 латов вместо прежних 260, хотя заметных успехов его ведомство не добилось.

Библиотекари уже не смогут говорить о низких заработках с Нового года, поскольку директор центральной библиотеки станет получать 250 латов – на 40 латов больше, чем в этом году. Думается, теперь библиотекари не поддержат, как намеревались, медсестер, собирающихся весной бастовать.

Сравнялась зарплатой с главным библиотекарем недавно назначенная и не успевшая ничего особенного сделать для пенсионеров и инвалидов директор дневного центра реабилитации. А вот директор территориального (почему территориального, если только для горожан?) центра обслуживания пенсионеров и инвалидов получил солидную прибавку к жалованью – 80 латов и будет иметь теперь 330 латов в месяц.

Больше на 55—60 латов станут получать и руководители национально-культурных центров: польского и белорусского – по 170 латов, а
русского – 180 латов.

Без добавки к празднику остались директор неотложки (450 латов), руководитель социальной службы (370 латов), Саулес сколы (300 латов), Ледовой школы (293 лата), зоосада (250 латов) и некоторых других служб, организаций и отделов думы.

Во время утверждения этого проекта на думе докладчику, г-же Кокиной, ведающей кадрами, был задан вопрос: по какому принципу увеличивали оклады или оставляли их прежними? Ответ был дан обтекаемый: на то есть воля Кабинета министров, а конкретно по каждой персоне решалось в руководящих кабинетах. Так что о критериях лучше не говорить – запутаешься. Вот только за рядовых работников бюджетных учреждений обидно: на них с их мизерными окладами инфляция действует побольнее, чем на начальников.

28.12.2004, 08:18

В.РУДОЙ


Написать комментарий

Честное слово. Я бы половину этих начальников выгнал пинком под зад за непрофессионализм, ложь и наплевательское отношение к жителям города которым вольно-невольно приходится общаться с этими муниципальными структурами.