Немцы проголосовали на европейских выборах против собственного правительства

В Германии активность избирателей на выборах в Европарламент была самой низкой за всю послевоенную историю - 43 процента.

Такой результат, говорят аналитики, показывает, какое место занимает законодательный орган ЕС в сознании электората. Кроме того, избиратели ФРГ использовали европейские выборы для сведения счетов с собственным правительством, о чем свидетельствуют итоги голосования по партиям.

Для большинства немцев выборы в Европарламент были делом сугубо внутриполитическим. Как показывают данные опроса общественного мнения, 51 процент избирателей в своём решении об участии в выборах и о том, за кого отдать голос, ориентировался прежде всего на политику германского правительства. И лишь 43 процента граждан руководствовались при этом интересами европейской политики в целом.

СДПГ получила предупреждение

Недовольство реформами правительства выразилось в том, что правящая в Германии социал-демократическая партия набрала лишь 21 с половиной процента голосов. Это наихудший результат СДПГ на всеобщих выборах за всю послевоенную историю страны. В то же время партия «Союз-90/Зеленые», которая также входит в правящую коалицию, сумела не только удержать прежний уровень, но и значительно улучшить результат по сравнению с предыдущими выборами. Наибольшее количество голосов, а соответственно и мандатов, получил оппозиционный блок ХДС/ХСС. За него отдали свои голоса более 44 процентов избирателей. Несмотря на такое серьезное предупреждение социал-демократам, канцлер Германии Герхард Шредер не намерен отступать от своей политики реформ, так называемой «Агенды 2010». “Для «Агенды 2010» нет разумной альтернативы, – отметил канцлер. – Конечно, мне больно наблюдать, что она пока еще не получила надлежащей поддержки населения. Но… по моему глубокому убеждению, эта политика нашей стране необходима. А поскольку это так, я не могу выступать ни за какую другую политику.”

Выборы в Тюрингии – выборы протеста

Одновременно с выборами в Европарламент в воскресенье состоялись и выборы в парламент федеральной земли Тюрингия. Как и ожидалось, правящая здесь партия Христианско-демократический союз вновь, хотя и с потерями, набрала абсолютное большинство голосов, что позволит ей сформировать земельное правительство, не вступая в коалицию с другими партиями. Второе место на выборах в Тюрингии заняла левая Партия демократического социализма, набрав 26 процентов голосов, а СДПГ и тут показала наихудший результат – всего 14 процентов. Лидер социал-демократов в Тюрингии Кристоф Матчи расценивает это как признак недовольства населения политикой правительства Германии. “Мы не достигли нашей избирательной цели в Тюрингии… Но дело в том, что эти выборы были прежде всего выборами протеста”, – подчеркнул Кристоф Матчи.

15.06.2004, 12:24

dw-world.de


Написать комментарий