Пора показать шведам зубы

Шведский суд по делам труда отказался отменить блокаду объекта, который латвийцы строят неподалеку от Стокгольма


Латвийская ассоциация строителей призвала объявить ответный бойкот работающим в нашей стране шведским фирмам. Конфликт между латвийскими строителями и шведским профсоюзом грозит затянуться до весны.

Рассмотрение иска Laval un partneri, отстаивающей свое право работать в Швеции на основании европейских законов, началось в понедельник. Но еще до начала заседания у сторонников латвийской компании были сомнения в успехе иска. Адвокат М.Агелс сделал все возможное, чтобы аргументированно доказать суду, что блокада стройки противоречит антидискриминационным нормам ЕС. Однако бастующие — шведские строители и электрики — стояли на своем, требуя, чтобы латвийцы заключили с ними договор на местных условиях.

То, что суд не отменил блокаду латвийской стройки, не стало для Laval un partneri сюрпризом. “Суд действовал на основании шведских законов. Проблема в том, что они противоречат законам европейским”,— говорит директор компании-истца Гунар Тилтиньш. С этой точки зрения процесс по делу латвийских строителей неминуемо станет прецедентом, интересным для всех стран—участниц Евросоюза, поскольку в его основе лежит волнующий всех вопрос: чьи законы главнее и насколько каждая конкретная страна должна равняться на общеевропейские правила игры.

Негативное решение суда не означает полного проигрыша латвийской компании. Рассмотрение иска будет продолжено, и окончательный приговор ожидается к весне. При этом даже местные эксперты, комментируя конфликт, признают его неоднозначность. “Не думаю, что наш суд вообще способен решить этот спор, его следует передать на рассмотрение Еврокомиссии”,— заявил в интервью газете Byggindustri профессор Кент Шелстрем. Судьи, рассматривавшие вопрос о снятии блокады, кстати, тоже не были единодушны — приговор был утвержден большинством голосов, но отнюдь не единогласно: пятеро “за”, двое “против”.

Партии, представленные в шведском парламенте, тоже по-разному оценивают строительный скандал. Похоже, он стал поводом для углубления противоречий между местными социал-демократами и оппозиционными партиями, выступающими за соблюдение общеевропейских принципов.

Тем временем работа на шведских объектах Laval un partneri продолжается, насколько это возможно при отсутствии бастующих электриков. Коллеги из фирмы Kalnozols un celtniec­ba предложили компании свою помощь, обещая послать в Швецию сертифицированных электриков, однако для этого Laval un partneri придется расторгнуть договор, заключенный со шведскими специалистами. В этом случае последние смогут претендовать на внушительную компенсацию.

Латвийские власти пытаются защитить интересы Laval un partneri на европейском уровне. Как заявил посол Латвии в Швеции Артис Бертулис, дело не в конкретном конфликте, а “в ценностях, за которые жители Латвии голосовали на референдуме по поводу вступления в ЕС”. Глава правительства Айгар Калвитис даже обратился к президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу с просьбой дать оценку соответствию шведских законов общеевропейским нормам.

Сейчас латвийская сторона ожидает оценки экспертов Еврокомиссии, после чего правительство решит, есть ли резон обращаться в Суд европейской общины с иском против шведского государства. А тем временем президент Латвийской ассоциации строителей Виктор Пуриньш в эфире Латвийского телевидения призвал к бойкоту работающих в Латвии шведских компаний. “Пора показать шведам зубы!” — заявил он.

27.12.2004, 11:22

Коммерсант Baltic Daily


Написать комментарий