В объятиях… Латвии

В последние недели уходящего года руководители нашей внешней политики приняли судьбоносное решение — учить европейским нормам жизни всех бывших братьев по СССР. Ни одна страна на постсоветском пространстве в 2005–м не сможет увернуться от нашей экспансии


Латвия долго искала свою нишу в ЕС и НАТО, и вот в конце уходящего года эта ниша была найдена — мы будем заниматься экспортом демократии! К такому выводу пришли на своем последнем в 2004–м заседании члены Совета по внешней политике при МИДе. Совет придумал глава МИДа Артис Пабрикс. Поскольку он по профессии политолог, то и большинство членов совета — его коллеги по политологической артели. Фактически не практики, а теоретики. Отсюда и идеи у них весьма далекие от реальности. Но самое печальное, что эти почти фантастические планы они готовы претворить в жизнь. В наступающем году.

Итак, идея фикс — перенесение “латвийского опыта” на страны СНГ. И хотя нас никто особо об этом не просил, мы намерены делиться опытом очень активно. Первым счастливчиком (или жертвой — кому как больше нравится) вскоре станет Украина. Уже на третий тур выборов Латвия по своей инициативе направила аж 26 наблюдателей! Разумеется, все командировочные расходы по пребыванию в “незалежной Украине” наблюдателей ЛР взяли на себя… мы, то бишь латвийские налогоплательщики. Разумеется, после выборов мы тоже не намерены покидать украинских братьев — мы готовы их обучать латвийским высшим стандартам демократии и прав человека. Остается только надеяться, что Украина освоит не весь наш опыт и в этой стране не появятся свои неграждане. Вероятно, новый президент этой страны не будет следовать нашим урокам по выстраиванию отношений с соседями.

Попутно Латвия не забудет о белорусах. Напомним, что наша страна не только оказывает моральную помощь оппозиции Лукашенко, но и финансирует различные проекты в поддержку демократии в Белоруссии. Правда, в последние недели глава МИД Артис Пабрикс под давлением бизнеса резко уменьшил свою риторику в отношении соседней страны. Предприниматели предупредили министра, что его “наезды” на Лукашенко могут лишить Латвию белорусского транзита — а это десятки миллионов латов.

Следующей “остановкой” для Латвии станет Молдова. Там с демократией пока тоже (в понимании Латвии) слабовато. Что ж, будем помогать. Особенно учитывая, что в Приднестровье по–прежнему находятся российские миротворцы, а это страшно мешает нашей стране. Нам вообще не по себе, если где–то “русским духом пахнет”. Поэтому параллельно с Молдовой продолжится обучение демократии и Грузии — и там еще остаются российские “голубые каски”.

Чем еще мы можем заниматься в Евросоюзе, кроме “экспорта демократии”? Нет у нас ни каких–то уникальных научных разработок, ни развитой туристической отрасли, ни природных ресурсов, а промышленность мы погубили еще на заре восстановления независимости. В этой ситуации самый легкий путь — учить жизни “отстающие” страны СНГ. Благо русский язык наши чиновники знают намного лучше, чем европейцы. Да и потом, для того чтобы заниматься “экспансией демократии”, много ума и знаний не нужно. Не случайно все без исключения новоиспеченные евродепутаты от правых партий Латвии… стремились попасть в группы по связям с какой–нибудь страной СНГ! У нас что ни депутат, то большой специалист в области внешней политики. В общем, странам СНГ от нашей помощи в 2005 году уже не увернуться. Остается только расслабиться и получить удовольствие от латвийской помощи.

27.12.2004, 11:20

Вести сегодня


Написать комментарий