Азия считает погибших

Более 14 тысяч человек погибли в результате мощного землетрясения и вызванных им гигантских волн в районе Бенгальского залива


Однако окончательно число погибших и пострадавших оценить пока невозможно. Поступают сведения о растущем числе жертв.

Это было самое мощное землетрясение в мире за последние 40 лет, сила его достигла девяти баллов по шкале Рихтера.

Россия посылает помощь и ищет своих туристов

Удару волн подверглись тысячи километров побережья нескольких стран – Индонезии, Шри-Ланки, Индии, Мальдивских островов и Таиланда. Сотни тысяч людей остались без крова и средств к существованию.

Некоторые прибрежные деревни просто смыты. Сообщают о пропавших без вести туристах. Ряд европейских стран начал эвакуацию своих граждан.

Президент Шри-Ланки объявил страну зоной бедствия, обратившись к миру за срочной помощью.

В столицу Шри-Ланки среди прочих вылетели два транспортных самолета с грузом помощи российского министерства по чрезвычайным ситуациям.

Международный Красный крест призвал экстренно выделить помощь в размере более 6 млн. долларов.

В числе неотложных мер – отправка медикаментов для 100 тысяч пострадавших на Шри-Ланке. Представители Красного креста и Красного полумесяца сообщают, что пока что трудно получить надежную информацию из некоторых районов бедствия.

Индийские власти направили к берегам южных регионов страны военные корабли и самолеты с лекарствами и продовольствием.

На побережье Индии, как сообщил в телеинтервью один из членов правительства страны, волны унесли жизни более 3200 человек. Сообщается о пропавших без вести 400 индийских рыбаках, десятки тел выброшены на берег.

О жертвах сообщается и с берегов Таиланда и острова Суматра в Индонезии, который предположительно находится ближе всего к эпицентру землетрясения. О погибших сообщают также из Малайзии. Туристические гостиницы на побережье Таиланда смыты в море.

С наступлением темноты спасательные работы оказались сильно затруднены. Со многими районами бедствия прервана связь. Геологическое расположение Индонезии вдоль тихоокеанского “Огненного кольца” выражается в повышенной сейсмической и вулканической активности.

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что “по данным таиландских властей на 15:30 московского времени, погибших среди россиян нет”.

Британский МИД открыл “горячую линию” для родственников и знакомых тех британцев, которые в эти дни отдыхают в странах Юго-Восточной Азии – таковых может быть около 20 тысяч.

Папа Римский Иоанн Павел II призвал осуществить срочную международную помощь пострадавшим, трагедия которых омрачила Рождество.

Столица под водой
Две трети Мале, столицы Мальдивских островов, архипелага в юго-восточной части Индийского океана, затоплено водой.

Представитель правительства страны сообщил, что волны цунами высотой в почти полтора метра просто прокатились по острову, который всего на один метр выше уровня моря, и причинили значительные разрушения.

Мальдивы обратились за помощью к мировому сообществу, и на их призыв уже откликнулась Япония. Евросоюз немедленно выделил 3 млн. евро помощи.

В Индонезии, по всей видимости, больше всего пострадала провинция Ачех, где в последнее время происходят ожесточенные схватки между правительственными войсками и повстанцами-сепаратистами. Всего же в Индонезии, по сообщениям представителей правительства, погибло более 4400 человек.

Отголоски землетрясения, как сообщается, достигли также столицы Таиланда Бангкока, Бангладеш и Сингапура. Там тоже есть погибшие. Удар стихии пришелся по беднейшим регионам мира, одной из основных статей доходов был международный туризм. Если инфраструктура сильно пострадала, то это может надолго “закрыть” эти районы для иностранных отдыхающих.

27.12.2004, 08:58

bbc.co.uk


Написать комментарий