Приди и получи деньги

Депутат Рижской думы Татьяна Емельянова (ЗаПЧЕЛ), работающая в социальном комитете мэрии, продолжает отвечать на вопросы читателей «Часа».


«Есть ли общая сумма социальной помощи, больше которой нельзя получить в определенный период – скажем, за год?

Ивета Золина, Рига ».

Нет. Различные виды социальной помощи выплачиваются в зависимости от материального положения человека (если он проживает один) или семьи на момент подачи заявления, а также статуса (малообеспеченный или нет), обстоятельств жизни (скажем, печное отопление и т. п.), наличия или отсутствия кризисной ситуации и т. д. Например, квартирное пособие для многих актуально в период отопительного сезона, и обращаться за ним следует заранее. То есть задним числом за какой-то период его не выплачивают.


«Что делать, если отказали в предоставлении квартирного пособия?

Сергей, Рига ».

Решение об отказе в предоставлении квартирного пособия, если вы считаете его необоснованным, можно оспорить в месячный срок в департаменте благосостояния Рижской думы, а решение департамента можно обжаловать в суде в установленном законом порядке. Об отказе в предоставлении пособия социальная служба должна в письменном виде проинформировать запрашивающее пособие лицо о причине отказа, а также о порядке обжалования решения.

«Снимаю комнату в хозяйском доме. С начала будущего года увеличивается потолок квартплаты. Будет ли соответственно увеличено квартирное пособие?

Лора, Рига ».

Квартирное пособие для жильцов денационализированных домов возрастет пропорционально росту потолка квартплаты. Если для квартиросъемщиков домов, возвращенных бывшим хозяевам, квартирное пособие сейчас начисляется из расчета 0,48 лата за 1 кв. метр, то начиная с 1 января 2005 года будет учитываться новый тариф, утвержденный Сеймом. Это значит, что возрастет и разница, которую возмещает самоуправление, если после внесения квартплаты и оплаты коммунальных услуг в семье на человека денег остается меньше, чем обуславливает гарантированный муниципалитетом уровень минимального дохода.

«Может ли социальная служба оплатить услуги по протезированию зубов или приобретение медикаментов?

Валентина Зайцева, пенсионерка ».

Может, но в исключительных случаях. Для этого следует обратиться с соответствующим заявлением в социальную службу своего района или предместья. Заявление рассмотрит специальная комиссия, в состав которой обязательно входит врач. При этом учтут многие факторы, включая безвыходность ситуации. Есть еще один нюанс: до сих пор раз в пять лет самоуправление из дотаций госбюджета выделяло пенсионерам по 60 латов на протезирование зубов. Кроме того, периодически распределялись путевки в санатории, на которые выстраивалась очередь. Теперь этого, к сожалению, нет. Если социальное обеспечение является одной из основных функций самоуправления, то услуги здравоохранения – это обязанность государства, а оно не выделяет достаточно средств.

«В каком размере Рижская дума оплачивает транспортные услуги тем, кто не в состоянии самостоятельно перемещаться сам или на общественном транспорте?

Вячеслав, Рига ».

Предоставляемые в таких случаях услуги оплачиваются так:

специальный транспорт (микроавтобус) – 220 латов в год,

такси – 130 латов в год,

приобретение горючего для личного автотранспорта – 120 латов в год,

транспорт для больных хронической почечной недостаточностью, которым необходим гомодиализ, – 30 латов в месяц.

Размер оплаты предоставляемой услуги в особых случаях может быть увеличен комиссией социальной службы.

27.12.2004, 08:35

ЧАС


Написать комментарий