Правительственный десант. Ну вот и поговорили… 2

Шумная высадка правительственного десанта в Даугавпилс окончилась ничем. Кроме прописных истин премьер-министру нечего было предложить местным бизнесменам.

В минувшую пятницу на встречу с премьером был приглашен весь свет бизнес-кругов Даугавпилса. Среди присутствующих были замечены представители французского Axon Cable, хлебного концерна Dinella, строительных холдингов Ditton и Gadiba, машиностроители Zieglera maроnbыve, производственная фирма Magistr, руководство Локомотиворемонтного завода и даже директор местной бани. Но, видимо, правительственную делегацию не особо интересовали имена предпринимателей. Круглый стол проходил в режиме инкогнито – бизнесменов никто не представил. Все внимание было приковано к гостям, среди них – министр сообщения Айнар Шлесерс, бывший премьер-министр Андрис Берзиньш и гвоздь программы Ивар Годманис. Премьер первым делом спросил у аудитории, на каком языке будем общаться. Мэр города  Рита Строде, дабы быть политкорректной, ответила, что в зале присутствует много инвесторов, которые хорошо знают русский язык, поэтому неплохо было бы перейти на “великий и могучий”.

“Цель нашего визита в Даугавпилс, – начал Годманис, – познакомиться с ситуацией в сельском хозяйстве, промышленности, образовании и коммунальной сфере”. И чтобы доказать присутствующим, что миссия выполнена, премьер прочитал длинный отчет об основных экономических показателях города.

“Важно не потерять костяк производства, т.е. железные дороги и обслуживающие ее заводы”, – продолжал образовывать бизнесменов премьер. О том, какие перспективы ждут Даугавпилс в ближайшее десятилетие, он сочинял на ходу. “Может быть… я не уверен… вряд ли получится… есть небольшой шанс…” – вся речь премьера была пронизана сомнениями и пессимизмом.

Конечно, Годманис не мог не коснуться своей излюбленной темы – государственного кризиса. “Ситуация, – объяснил он, – критическая. Мы вышли на потолок цен. Наш экспорт трещит по швам. Повышать цены дальше уже некуда”. И судя по тому, что Годманис, по его собственному признанию, оперировал статистическими данными 2005 – 2006 года, “критическое” положение дел в стране наблюдается уже не первый год. По его словам, чтобы справиться с надвигающимся кризисом, правительство поставило перед собой три основные задачи: уменьшить инфляцию, противоборствовать спаду ВВП и самое главное – успеть освоить новый поток европейских денег, который ожидается в декабре. Это, собственно, и был главный лейтмотив встречи. Годманис просил бизнесменов дать ему мудрый совет, куда потратить дармовые миллионы.

На призыв главы правительства предприниматели заметно оживились и уже готовы были внести свои предложения, но тут инициативу перехватил министр сообщения. Айнар Шлесерc обещал быть краток и затянул свою речь на полчаса. Он как всегда рекламировал новые рейсы и новые дороги. Уверял, что экономика Латвии способна подняться с колен только в одном случае – если по всей стране появятся региональные аэропорты. Зачем они нужны? Шлесерс все объяснил на собственном примере: “дорога до Даугавпилса сильно изматывает. Чтобы добраться сюда и обратно, уходит целый рабочий день. Мне повезло, у меня есть шофер. А вот у обычного бизнесмена на работу сил уже не остается”. И чтобы облегчить жизнь бизнесменам, Шлесерс пообещал уже в 2010 году выделить на строительство аэропорта в Лоциках (Даугавпилсский район) первые 6-7 миллионов латов. Продолжая ликбез, министр сообщения принялся объяснять собравшимся, что такое логистика и почему необходимо “этим” заниматься. Бизнесмены заметно скучали. Они, кажется, потеряли всякую надежду высказаться и быть услышанными. Задремал даже охранник премьера, сидевший в дальнем углу зала.

По окончании первого часа встречи предпринимателям все же дали слово. Правда, никто кроме прессы не потрудился записать озвученные ими проблемы. Налоговое бремя, несбалансированный рынок зарплат, плохая инфраструктура, нехватка квалифицированных кадров, особенно инженеров и конструкторов. Годманис парировал, как мог. Мол, не надо все взваливать на наши плечи. Бизнесмены должны сами работать с вузами и советом ректоров. Шлесерс вообще заявил, что в государственных университетах пора вершить революцию … руками бизнесменов. Премьер не преминул пожаловаться на строителей, которые, по его мнению, сильно портят “воздух” в стране: “Все мы прекрасно знаем, что строительные фирмы платят своим рабочим по 600 латов, при этом на бумаге показывая минималку. Я намерен прекратить это безобразие. Теперь мы будем давать госзаказы не тем предпринимателям, которые предлагает самую низкую цену, а тем, которые показывает нормальную зарплату и платят налоги”. После таких слов присутствующие бизнесмены-строители явно переменились в лице.

Вдоволь наговорившись, министры поспешили свернуть круглый стол. Таким образом, из более чем 20 присутствующих бизнесменов высказаться успели только трое. В своих выводах премьер со товарищи был краток и афористичен: “Латгалия – неплохая конфетка. Осталось только придумать для нее бумажку, в которой она будет лучше продаваться”. Власти покинули зал, а приглашенные бизнесмены еще долго пытались сообразить: а зачем их собственно вызывали к премьеру?

 Ольга Соколова.
“Вести-сегодня”, 21.04.08.

21.04.2008 , 20:00

"Миллион"


Написать комментарий

......самое главное – успеть освоить новый поток европейских денег, который ожидается в декабре

-))))))))))))))))))))))))

Постоим сами за свои права!
В средствах массовых информаций, непонятно с какой целью, тиражируют , что якобы проект об изменений закона о пенсиях выработал Айгар Штокенберг и он начал сбор подписей.
Нет, сбор подписей начали группа пенсионеров - Янис Лея, Янис Клейнберг и Клементий Ранцан и др. в июне 2007 года и до 23 января собрали около 9000 подписей. СЕЙМ, видя, что сбор идет успешно и чтобы остановить сбор, выступил с антинародным, реакционным законом и 20 ноября 2007 года принял изменения статьи 75 -ой Нотариального закона подвергать проверке все паспорта, не подделаны ли, т.е. подверг сомнению все паспорта выданные в Латвий и с 23 января 2008 года за одну подпись нотариус был вынужден брать 9,99 лат, что для пенсионеров не под силу платит. Сбор подписей фактически остановился. Искали помощь продолжить сбор подписей, оплатить услугу нотариусу. Ни одна партия неотозвалась. В январе 2008 года мы обратились в Общесто CITA POLITIKA, и к Аэйгару Штокенбергу и они помогли собрать недостающие 2500 подписей, т.е. с резервом для покрытия, если чьи то подписи избирательная комиссия признает не действительным. Конечно, без помощщи CITA POLITIKA и лично Айгара Штокенберга сбор подписей был бы затруднен и затянулся бы. Ждать пенсионеру в дороговизне налогов и лекарств подобно смерти. Поэтому пенсионеры выражают большую благодарность Айгару и его организаций за поддержку пенсионерам в этой очень трагической ситуаций, в которую властная коалиция толкрула народ. Кроме того поясняуь, что сбор подписей основывался на превыборные обещания премьера Айгара Калвитис и министра Шлесера, что они обеспечит минимальную пенсию 200 лат и они говорили, что для этого денежных ресурсов достаточно. Мы верим, что для пенсий денег достаточно, но они свщи обещания, видимо, из-за занятости о своем кармане, долго молчали и невыполняли обещания, а деньги социального бюджета (как это делали ежегодно) пустили в расход для сьедания на сказочные зарплаты себя, своим партийным советникам, для строительсва народу ненужных стеклянных дворцов, желтых золотых мостов итд.
В настоящее время, когда народ стал сам реализовать обещания властной коалиций, как бы пошел на помощь властям поддержать их обещания, правительсто и в частности министерша Ивета Пурне за счет денег налогоплательщиков в апреле, мае каждый день разъезжает по стране, организовывает пропаганду не подписыватся на выполнение обещаний своей коалиций, т.е. на обявленный сбор подписей для увеличения пенсий. Пологаем, что такие действия министерши граничит с уголовным злоупотреблением своим служеным положением и подлежит взыскать с нее за растраченные средства ( в расмере зарплаты, истраченных сумм на бензин и амортизацию автотранспорта) за политическую пропоганду.
Также пологаем, что по этому фаkту действий министерши заинтересуется и KNAB или прокуратура, на сколько законно она тратит государственные деньги.

Написать комментарий