Урок русского языка оправдан. Не прошло и семи месяцев

24 декабря районный административный суд удовлетворил заявку сопредседателя ОКРОЛ Эдуарда Гончарова против Рижской думы


Таким образом, спустя 210 дней признан законным Открытый урок русского языка и демократии, который намеревался провести ЗаПЧЕЛ 16 апреля, на второй день Вселатвийской школьной забастовки, у Дома конгрессов. Об этом сообщил пресс-центр ЗаПЧЕЛ.

Процесс затянулся на семь месяцев. Заявка на согласование Открытого урока русского языка и демократии была подана в Рижскую думу 5 апреля. Исполнительный директор тут же направил ее в полицию безопасности.
Полиция ответила, что среди 20 заявленных охранников порядка пятеро имеют административные протоколы, причем трое – за нарушение правил дорожного движения, а один – депутат Рижской думы Илга Озиш – за исполнение в присутствии 2000 школьников песни «Черный Карлис», да еще в день вступления в силу поправок к закону об образовании. На этом основании дума, не пригласив заявителя, отказалась санкционировать мероприятие.

Организаторы мероприятия, полностью сменив список охранников, подали еще две заявки. Им снова отказали.

В мае они обратились в суд. Первый процесс, состоявшийся 11 июня и продолжавшийся около полутора часов, оставил иск без рассмотрения. Основание: событие не имело общественной значимости.

Попытка подачи апелляции была блокирована судьей под предлогом того, что приложенный к делу факс из полиции безопасности не заверен надлежащим образом. Депутату Бузаеву пришлось провести полтора часа у знакомого многим штабистам шлагбаума на ул. Кр. Барона, прежде чем на копии факса появился нужный штамп.

21 сентября Окружной суд удовлетворил частную жалобу заявителей и вернул дело в суд первой инстанции.

И вот через 210 дней после подачи заявки отказ столичной думы в проведении Открытого урока русского языка и демократии был признан незаконным. Хотя в соответствии с законом о митингах такие дела рассматриваются судом в течение трех суток.

Остается лишь подождать, пока суд Сатверсме рассмотрит поданную в июле заявку 20 депутатов Сейма, требующих признать законность уроков русского языка не только на улицах, но и в школах.

Справедливость всегда торжествует. Главное – дожить до этого счастливого мгновения

27.12.2004, 08:24

ЧАС


Темы: ,
Написать комментарий