Москва: ваша декларация лишена исторических оснований

Внесенный в латвийский Сейм проект декларации об осуждении «оккупации Латвии» лишен исторических и правовых оснований, считают в Москве


Накануне Рождества департамент информации и печати МИД России распространил комментарий по поводу передачи инициативной группой для обсуждения во фракциях Сейма проекта декларации об осуждении оккупации Латвии. В нем предусматривается поручить правительству создать рабочую группу по обобщению и оценке преступлений коммунистического режима, потребовать от России денежной компенсации, подготовить программу репатриации. В проекте декларации также говорится, что Сейм должен призвать парламенты и правительства европейских стран официально признать факт оккупации Латвии и помочь ей ликвидировать ее последствия.


«Позиция Российской Федерации как относительно самой концепции «оккупации», так и попыток выдвижения в этой связи тех или иных претензий к России хорошо известна, – говорится в комментарии мидовского департамента. – В Москве исходят из того, что они лишены исторических и правовых оснований. Что же касается собственно проекта, то пока он, как представляется, официального статуса документа Сейма не получил, и поэтому комментарии к его тексту, видимо, преждевременны».

27.12.2004, 08:20

ЧАС


Темы: ,
Написать комментарий