Урожай по-европейски

Крестьяне подвели итоги года


В этом году к традиционным испытаниям для крестьян — снегу поздней весной, ливням в середине лета или, наоборот, внезапной жаре и засухе — добавилось и вступление Латвии в ЕС. Правда, от этого была и определенная польза.

Вступление окупилось?
Председатель Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Варис Симанис отмечает, что в этом году в Латвию пришло много европейских денег, которые были вложены в развитие сельского хозяйства. Хотя, впрочем, и до 1 мая наши земледельцы и животноводы могли получить средства на развитие своих хозяйств из предвступительного европейского фонда SAPARD.
Заместитель председателя Латвийской федерации крестьян Лигита Силараупа в этой связи отметила, что европейские деньги уже фактически кончились. За несколько месяцев было подано столько проектов, что на их реализацию уйдут все средства, выделенные стране на три года. И уже в сентябре Служба поддержки села (СПС) перестала принимать крестьянские проекты.

Что касается проблем, которые возникли у латвийского сельского хозяйства после присоединения нашей страны к ЕС, то, по словам Симаниса, самое главное — это очень высокие требования к производству и переработке продуктов питания. “Сейчас к ним еще трудно привыкнуть, но, надеюсь, в будущем эти проблемы могут уменьшиться”, — надеется он.

Синий, синий иней
Благодаря ЕС или вопреки ему, но в 2004 году повысился урожай зерновых и рапса, а также вырос объем производства молока. Улучшились и экономические показатели многих хозяйств. Очень важно также, что уже в этом году многие крестьяне получили европейские прямые платежи за площадь: к середине декабря СПС выплатила 61 222 претендентам около 15,5 млн. Ls. Если говорить о главном биче крестьян — погодных условиях, то в этом году серьезный ущерб нанесли весенние заморозки. По подсчету Ассоциации растениеводов, убытки составили около 317 тыс. Ls. От заморозков пострадало 806 га посевов. Как рассказала представитель ассоциации Мара Рудзате, убытки свекловодов и картофелеводов так велики, потому что у них нет средств на защиту от морозов. Она надеется, что в будущем им будут доступны деньги из структурных фондов, предназначенные именно на то, чтобы создать защиту от внезапных заморозков. Стоит еще отметить, что Министерство земледелия компенсировало где-то половину суммы от нанесенного морозами ущерба.

27.12.2004, 00:37

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий