А налог заплати!

Где и какие налоги надо платить при покупке квартиры?


При занесении собственности в Земельную книгу надо платить госпошлину в размере 2% от стоимости квартиры, указанной в договоре купли-продажи, при условии, что эта цена выше кадастровой стоимости квартиры. Если цена в договоре меньше кадастровой стоимости, то 2% берутся с кадастровой стоимости квартиры. Все остальные расходы связаны в основном с оплатой услуг нотариуса.

Нам не предложили
Наш дом находится на хозяйской земле в Огре.
В 2001-м хозяин продал землю, отрезав от участка около нашего дома часть территории, на которой находятся хозпостройки. Пока мы ими пользуемся, но хозяин требует все снести. Мог ли он продать землю, не предложив ее в первую очередь нам, ведь мы живем в данном доме с 1970 года?


Чтобы правильно ответить на ваши вопросы, надо знать, была ли эта постройка легализована. Если была, то вы правы — действия хозяина неправомерны. Он должен был сначала предложить вам выкупить землю, поскольку вы имели право первой руки при ее продаже. (Однако есть разные способы ухода от этого права, например, через заключение договора дарения.) Если постройки не легализованы, но этот участок земли считался участком, выделенным под дом, на который вы имеете право гарантированной аренды, то и в этом случае без вашего согласия хозяин не должен был продавать землю. Если же участок земли, на котором находятся нелегальные постройки, не является выделенным под дом участком, то хозяин земли имеет право ее продажи. В этом случае он также вправе требовать, чтобы вы снесли ваши постройки.

Пусть напишут
Под нашим многоквартирным домом в Юрмале началась приватизация земли, которая принадлежит самоуправлению. Нам было объявлено, что те, кто приватизировал свои квартиры в ускоренном порядке, получают землю бесплатно, а те, кто это сделал в плановом порядке, должны заплатить в среднем по 26 сертификатов. Якобы это потому, что за ускоренную приватизацию люди уже платили по 20 латов. Правильно ли это?

С точки зрения закона нет разницы, была приватизирована квартира в ускоренном порядке или она сейчас приватизируется в плановом. И в том и в другом случае взимается одинаковое количество сертификатов и не должно быть различия в оплате. В плановую приватизацию должна входить приватизация квартиры, идеальной части дома и земли под ним. Возможно, вы что-то не так поняли.
В любом случае вы можете потребовать письменного обоснования этих требований.

27.12.2004, 00:36

Юрий СОКОЛОВСКИЙ юрист, депутат Сейма


Темы: ,
Написать комментарий