Российские ученые разработали 2 вакцины против ВИЧ-инфекций

В России разработаны две вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), практически готовые к испытаниям на добровольцах. Об этом рассказал заместитель генерального директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ "Вектор") член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

По его словам, работы в этом направлении ведут в России несколько институтов. Из них основные – Институт иммунологии Минздрава РФ (Москва), ГНЦ ВБ “Вектор” (Новосибирск) и Биомедицинский центр (Санкт-Петербург), причем в этих организациях разрабатывают разные вакцины.

В настоящее время первый вариант отечественной вакцины Института иммунологии практически готов к испытаниям на добровольцах, в такой же степени готовности находится и одна из четырех кандидатных вакцин, разработанных в ГНЦ ВБ “Вектор”.

При этом Нетесов отметил, что у новосибирских биотехнологов есть ряд потенциально перспективных лечебных препаратов против ВИЧ, которые показали свою эффективность на культуре клеток.

Как пояснил Сергей Нетесов, в настоящее время во всем мире разрабатывается около 30 разных вакцин. Некоторые из них были испытаны на людях, но эффективность не была показана. Основная сложность получения результатов в этих направлениях состоит в том, что нет хороших моделей этой инфекции на лабораторных животных, сообщает РИА “Новости”.

В конце предыдущей недели лидеры “Большой восьмерки” на саммите в Си-Айленде (штат Джорджия, США) выступили с инициативой учреждения Глобального центра по разработке вакцины против ВИЧ.

По словам Сергея Нетесова, российские ученые-биотехнологи могут быть достойно представлены в международном Глобальном центре по разработке вакцины против ВИЧ.

На 1 января 2004 года в России зарегистрированы более 264 тысяч ВИЧ-инфицированных

По данным на 1 января 2004 года, в России зарегистрированы 264 тысячи 462 человека, инфицированных СПИДом.

ВИЧ-инфицированные выявлены практически во всех субъектах Российской Федерации. В числе ВИЧ-инфицированных насчитывается 7591 ребенок. В России зафиксированы 817 человек, больных СПИДом, в том числе 193 ребенка.

Россия приветствует инициативы ООН по борьбе со СПИДом и, в частности, поддерживает деятельность руководящего комитета Глобальной коалиции “Женщины и СПИД”.

В России существует целевая программа борьбы со СПИДом “АнтиВИЧ/СПИД”. Всего же в мире от СПИДа погибли уже 23 млн человек. Такие данные были оглашены на американской Национальной конференции по проблеме СПИДа, которая прошла в конце марта этого года в Майами (штат Флорида).

15.06.2004, 12:20

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий