Перископы для террористов

Продолжается расследование дела о "военной "контрабанде


Груз запчастей для военной техники был задержан в августе прошлого года в аэропорту Rїga. Следствие допускает, что он мог предназначаться для одной из террористических организаций. Латвия же использовалась как транзитное государство.

Трактора “ночного видения”
Контрабандный груз прибыл из Россию в Латвию в августе 2003-го и хранился в ожидании пересылки на таможенном складе. Согласно декларации, там находилась сельскохозяйственная техника и другое оборудование. Стоимость груза — 315 тыс. долларов. Вес — 28 тонн. Поначалу таможенники не обратили особого внимания на это оборудование. Однако во время досмотра запчастей перед отправкой у них закралось подозрение, что истинное назначение груза — вовсе не обработка мирных крестьянских полей. Зачем тракторам стереотрубы, приборы ночного видения и перископы?
Тогда в аэропорт на помощь таможне были вызваны специалисты Полиции безопасности и Управления военной контрразведки. Они-то и установили, что груз действительно имеет стратегическое назначение. Вместо запчастей к сельхозмашинам в контейнере оказались гусеничные траки и колеса для танков, оптика для военной техники, специальные прожектора, а также оборудование для самолетов, в том числе и военных. Часть деталей оказались б/у, однако в очень хорошем состоянии. Поскольку в сопроводительных документах не было ни слова сказано о милитаристском происхождении груза, приняли решение задержать контейнер.

Главные фигуранты
В ходе расследования стало известно, что груз был доставлен в Ригу чартерным авиарейсом на грузовом самолете Ил-76Т, зафрахтованном в уральском городе Магнитогорске. Отправителем значилась некая российская компания. Конечный получатель — фирма с пропиской в Иране. Среди посредников значатся оффшорные фирмы и даже одно латвийское предприятие.

Полиция безопасности не исключает, что груз предназначался для одной из террористических организаций, а Латвия в этом случае была лишь транзитным государством. Следствие проверило на причастность к контрабанде граждан Болгарии и России. Также была прояснена роль в этом деле двух граждан Латвии. Если подтвердится, что груз направлялся террористам, то им грозит уголовная ответственность. По мнению следствия, главные фигуранты аферы находятся в России и Болгарии. При этом российские спецслужбы проявили большой интерес к этому делу и оказали латвийским коллегам посильную помощь. А вот болгарские спецслужбы повели себя весьма пассивно. Q

27.12.2004, 00:27

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий