Наблюдатели за демократией

За выборами на Украине следил целый десант из Латвии


26 латвийских депутатов и чиновников, позабыв про размеренный рождественский отдых на родине, провели вчерашние сутки на избирательных участках Украины, где по заданию международных организаций следили за процессом голосования. Своими впечатлениями о третьем туре президентских выборов на Украине с Телеграфом поделился депутат Сейма “тевземец” Дзинтарс РАСНАЧС.

В пределах нормы
— В прошлых турах президентских выборов на Украине участвовало всего несколько наблюдателей из Латвии, на этот раз туда поехало 26 человек. Чем вызван столь бурный интерес латвийских политиков к происходящему на Украине?
— Отправить на Украину такое количество наблюдателей — это вовсе не наша инициатива. Это призыв многих международных организаций. И Европарламент, и ОБСЕ, и ООН, парламентская ассамблея НАТО и многие другие организации высказывались за это. Вот, например, из Польши сюда приехало 3 тысячи человек, только из Кракова — 300. Так что мы еще не в столь многочисленном составе.

— Как вы думаете, удастся ли на этот раз обеспечить демократический ход выборов, без поддельных бюллетеней?
— Пока все свидетельствует о том, что все пройдет по демократическим принципам. Во всяком случае, в тех местах, где мы были, все выглядит в пределах нормы.

— По вашим прогнозам, кто — Ющенко или Янукович — наберет большее количество голосов?
— Это трудно прогнозировать, но здесь, в Киевской области, где мы обосновались, абсолютный перевес у Ющенко. В общем, мои предсказания второго тура таковы — они закончатся со счетом 45% против 55% в пользу Ющенко.

Командная игра
— Что входит в обязанности наблюдателей? Как вы осуществляете проверки?
— Мы поделены на команды. У каждой команды есть шофер, и в сумме мы должны были объехать определенное количество избирательных участков и провести анкетирование председателей. Я лично побывал на десяти. Это немало, поскольку таких наблюдателей полно отовсюду, в том числе и с восточной Украины, всего где-то 12 тысяч.

— А на улицах с людьми вы общаетесь? Какое настроение у людей?
— Я еще на улицах почти не был, но все выглядит очень мирно. И эти последние изменения в законе о выборах об открепительных талонах, количество которых ограничили, смуты не добавляют. Люди отнеслись к этому с пониманием. А те, кто забыл зарегистрироваться, ну есть такие люди, бегут в суд, и там им в ускоренном темпе предоставляют возможность проголосовать.

— На ваш взгляд, что больше волнует жителей Украины сегодня? Новогодние хлопоты или выборы президента?
— Наверное, все сразу. Мы даже получили от них поздравления по случаю Рождества, хотя многие здесь отмечают этот праздник 7 января. Q

27.12.2004, 00:25

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий