Изыски крючкотворства

Cемье Сливенко отказано в статусе негражданина


Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) незаконно аннулировало персональные коды Татьяны и Карины Сливенко.

Кроме того, УДГМ не имело права депортировать их из Латвии. Такой вердикт вынес Рижский административный суд. В то же время требование россиянок о восстановлении их кодов и включении в Регистр жителей было отклонено. Поводом для судебного разбирательства стало вынесенное ранее решение Европейского суда по правам человека, в котором говорилось, что Латвия, выслав из страны двух женщин, нарушила их права. В своем нынешнем иске Татьяна и Карина Сливенко просили признать противоправными решения об аннулировании сведений о них в Регистре жителей и персональных кодов, а также признать незаконным и отменить решение о высылке. И хотя просьба Сливенко о восстановлении статуса негражданина была отклонена, суд признал оспариваемые документы противоправными.

Итак, персональные коды Карины и Татьяны восстановлены не будут. Как заявила судья Маргарита Османе, приговор не предоставляет Татьяне и Карине Сливенко никаких прав, поскольку они российские граждане и поэтому не могут претендовать на статус латвийских неграждан.

К тому же, по словам г-жи Османе, оспоренные документы выполнены и утратили силу, поэтому суд мог только оценить их законность.
Решение латвийской стороны вызвало возмущение Виталия Портнова, второго адвоката семьи Сливенко. По его мнению, раз уж в Страсбурге признали неправоту Латвии, значит, государство должно восстановить право на частную жизнь в Латвии и право на жилище Татьяны и Карины Сливенко. По словам Портнова, суд фактически не отменил решений УДГМ, сославшись на то, что они не подлежат отмене, так как уже были исполнены.
И все же теперь Татьяна и Карина Сливенко могут запросить вид на жительство. При этом адвокат Александр Огурцов предположил, что подзащитные, скорее всего, обжалуют приговор.
Как Телеграфу сообщила пресс-секретарь УДГМ Диана Богданова, дальнейшие действия управление предпримет после официального получения решения суда. Полный текст приговора будет доступен 3 января.


История вопроса
n Напомним, что Сливенко были выдворены из Латвии в 1998 г. Страсбург признал, что таким образом Латвия нарушила права Татьяны Сливенко и ее дочери Карины. Сенат Верховного суда постановил, что статус Татьяны и Карины Сливенко в Латвии должен определить Административный суд.

27.12.2004, 00:24

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий