Кто в доме хозяин… 2

Невероятные события в Даугавпилсе происходят сплошь и рядом. Но связаны они отнюдь не с появлением на улицах города полтергейста или же пришествием инопланетян. В нашем случае, под словом "невероятные" подразумевается конфликтная ситуация, которая возникла между жильцами дома № 34а, расположенного на ул. Виенибас и предприятием жилищно-коммунального хозяйства Даугавпилса.

Дабы избежать голословных обвинений, высказанных фигурантами данной истории в адрес друг друга, “Динабург” решил вынести на суд читателей две версии этого конфликта, который сегодня находится в стадии переписки.

Представьте, что вы присутствуете на судебном заседании. В роли истца выступают жильцы дома № 34а, а в роли ответчика — ПЖКХ. А вам, уважаемый читатель, придется на некоторое время стать присяжными заседателями. Итак, судебное слушание начинается.

Слово истцу

В том, что система водоснабжения девятиэтажки, которая была сдана в эксплуатацию более, чем тридцать пять лет назад, нуждается в модернизации, владельцы квартир не сомневались. Но дальше разговоров дело не шло, поэтому, когда инициативу в свои руки решили взять представители ПЖКХ, жильцы согласились. Однако, по их мнению, это согласие ПЖКХ было расценено, как полная свобода действий.

- В конце октября на дверях наших двух подъездов было вывешено объявление, - рассказывает Галина, владелица одной из квартир. — В нем говорилось о том, что в начале ноября в нашем доме ПЖКХ планирует провести общее собрание жильцов. Замена системы водоснабжения была единственным вопросом, который необходимо было обсудить.

Участие в собрании приняли двадцать человек. Представители ПЖКХ, которые, кстати, не представились, долго рассказывали нам о необходимости замены труб. Да мы и сами это понимали, поэтому ничего против проведения подобных работ не имели. Но изначально, на собрании, нами было выдвинуто два условия, которые мы попросили занести в протокол собрания. Однако, впоследствии оказалось, что этого сделано не было…

Требования жильцов дома заключались в следующем: трубы, как на горячую, так и на холодную воду должны быть пластиковыми и прежде, чем дать свое окончательное согласие, работники ПЖКХ должны предоставить для ознакомления владельцам 72-х квартир смету предполагаемых работ.

- Мы были уверены, что только после нашего ознакомления с технической и финансовой документацией, с указанной в них суммой, которую жильцы дома должны будут заплатить за проделанную работу, будет принято окончательное решение, - говорит Михаил, который в апреле этого года по итогам голосования жильцов дома стал старшим по дому. — Это же ведь вполне логично. Ведь “кота в мешке” покупать глупо.

Но оказалось все с точностью наоборот. В начале марта в подвале нашего дома сотрудники фирмы Latgales jumts, начали проводить работы по замене труб. Если бы вы только видели, какие трубы были предназначены для замены старых… Неужели теперь для подачи холодной и горячей воды применяют ржавые, не оцинкованные металлические трубы? Это что, новые технологии? В таком случае, лучше довольствоваться тем, что есть, нежели на старости лет пить непригодную для употребления воду.

- Для нас до сих пор остается загадкой, каким образом и когда, представители ПЖКХ успели заручиться поддержкой большинства жителей нашего дома, чтобы дать отмашку на проведение работ, - продолжает свой рассказ Галина. — Ведь никакого общего собрания, в период с ноября по апрель, никто не проводил. Но, когда мы обратились за объяснением к исполнительному директору ПЖКХ В. Деделе, то узнали для себя очень много нового. Оказывается, свое согласие на проведение работ мы подтвердили подписями под протоколом общего собрания, в котором нет ничего об условиях, выдвинутых жильцами дома. Так что, неужели для решения такого вопроса, достаточно согласия и двадцати человек?

Открытием для героев нашей истории стало, что они на этом собрании выбрали и старшего по дому, некую госпожу Алехно. Примечательно, что на общем собрании новый кандидат на должность управдома, не присутствовала, но, по словам В. Рагеле (руководитель отдела эксплуатации систем теплоснабжения ПЖКХ), еще ранее женщина выказала желание взять бразды правления домом в свои руки. Правда, протокол собрания, где черным по белому было бы написано о проведенных в начале ноября выборах старшего по дому, ее письменное заявление жильцы дома № 34а, так и не увидели.

Слово ответчику

- В 2005 году от старшей по дому (Елены Богдановой) к нам поступило письмо, в котором жильцы дома № 34а, расположенного на ул. Виенибас, жаловались на некачественную подачу горячего водоснабжения, - рассказывает В. Рагеле, которая тоже присутствовала на вышеупомянутом общем собрании жильцов дома № 34а. — Проведя осмотр системы водоснабжения в доме, наши сотрудники констатировали, что трубы пришли в негодность и на основании данного заявления мы собрали все необходимые документы и подали их на опрос цен. Но только со второй попытки был определен подрядчик работ — фирма Latgales jumts, которая предложила нам два сметных расчета. Один на капитальный ремонт системы горячего водоснабжения (9280, 67 Ls), а второй — на систему холодного водоснабжения (6858,73 Ls). На основании этого 1 ноября 2007 года мы провели еще одно общее собрание в этом доме. Я лично присутствовала на этом собрании и суммы эти были доведены до жильцов. Более того, им было предложено провести работы, а значит и оплату в два этапа — сначала поменять горизонтальную разводку, а потом — вертикальную. Но собственники квартир решили сделать все сразу, хотя сумма приличная. Они за это проголосовали. На этом же собрании была выбрана старшая по дому Оксана Алехно.

По словам В. Рагеле условия договора были следующими: ремонт проводит фирма Latgales jumts, а платеж распределяется на 11 месяцев и все. Никаких других требований жильцов в протоколе собрания указано не было

Что же касается пластиковых труб, то В. Рагеле отметила: “людям было объяснено, что на холодное водоснабжение мы не можем ставить пластиковые трубы, из-за ряда технических моментов”.

На вопрос о уже произошедшей замене старых труб на ржавые в подвальном помещении и на первых двух этажах девятиэтажки г-жа Рагеле заметила, что если работы были проведены с нарушениями, то объект не будет принят в эксплуатацию.

Как все просто получается! А разве нельзя контролировать подрядчика с того момента, как он только появился на объекте? Быть может, тогда и количество конфликтных ситуаций уменьшилось бы, а в работе использовался бы только качественный строительный материал.

В конечном итоге, оббив пороги ПЖКХ и узнав, что именно их новому управдому были предоставлены сметы, инициативная группа жильцов направились к юристу.

Первый этап противостояния жильцов дома закончился отправкой претензии-жалобы в адрес ПЖКХ и на имя председателя городской думы Р. Строде, в которой говорилось о том, что жильцы дома отказываются от проведения дальнейших работ по замене циркуляционной системы дома, в связи с невыполнением ранее заявленных ими условий.

Ответ на свою претензию жильцы дома № 34а за подписью заместителя мэра О. Толмачева и исполнительного директора ПЖКХ В. Деделе получили на прошлой неделе. И один и второй ответ являются идентичными. Такое чувство, что разбирался в данном вопросе, готовил ответ и писал их под копирку один и тот же человек. И явно, что это был не г-н Толмачов. Понять чиновника можно. На дворе весна, солнце светит и решать, а уже тем более вникать в чужие проблемы, ой как не хочется! Вот пускай клерки и отрабатывают свой хлеб. А они и рады стараться, чтобы только не навлечь на себя гнев высокопоставленной персоны.

В настоящее время все работы приостановлены. Исходя из ответа ПЖКХ, жильцам было предложено вновь провести общее собрание владельцев квартир, в числе которых значится и самоуправление, поскольку шесть из 72 квартир до сих пор не приватизированы. Люди должны решить: либо дать возможность фирме Latgales jumts завершить начатое, а затем за это заплатить, или же дать от ворот поворот непрошенным “гостям”.

Между прочим, в разговоре с “Динабургом”, В. Рагале отметила, что на данный момент с представителями фирмы Latgales jumts была достигнута договоренность о замене старых труб на пластиковые. Правда, речь шла только о системе подачи горячей воды. Что же касается вопроса о замене уже установленных ржавых и не оцинкованных труб, на трубы, соответствующие всем европейским нормам, то он так и остался в подвешенном состоянии.

Вот и вся история, уважаемые читатели и присяжные заседатели в одном лице. Теперь слово за вами. Каким будет ваш вердикт, нам об этом неизвестно. Впрочем, каким будет финал этой истории нам тоже неведомо. Но как бы там ни было, “Динабург” обращает ваше внимание на то, что “спасение утопающих — дело рук самих утопающих”. И если люди думают, что их проблемы решит кто-то другой, то они ошибаются. Времена Робин Гуда давным-давно прошли.

Лариса Кирилова

17.04.2008, 07:36

"Динабург Вести"


Написать комментарий

Администрации сайта.
А куда делся утренний коммент отсюда. С утра заходил - была ссылка на статью в Вестях...
Или такое трактование как изложено в той статье крайне не выгодно вашим хозяевам?

САТВЕРСМЕ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
100. Каждый имеет право на свободу слова, включающую в себя право свободного получения, владения и распространения информации, выражения своих взглядов. Цензура запрещена.

www.zapchel.lv/index.php?lang=ru&mode=ra…
www.pctvl.lv/index.php?lang=ru&mode=raku…
www.ves.lv/vs/0/28770
www.ves.lv/7s/0/39486

Написать комментарий