Информации о жертвах нет

Турфирмы поддерживают связь с клиентами в районах стихийного бедствия


Министерство иностранных дел Латвии подтверждает, что в регионе есть наши соотечественники, однако сколько их там в действительности — точно не известно. О судьбе латвийских граждан, кстати, беспокоится и президент страны Вайра Вике-Фрейберга, которая обратилась в ведомство за информацией об этих людях.

Линия стала горячей
Как рассказала пресс-секретарь МИДа Дагния Стукена, ни в Таиланде, ни в Шри-Ланке посольств у нас нет, но есть почетные консулы, и через них МИД старается прояснить ситуацию относительно сограждан, оказавшихся в районе бедствия. Поначалу речь шла о трех сотнях туристов на Цейлоне, однако к вечеру появилась новая цифра: не менее 350 человек во всем регионе.

Как рассказали Телеграфу в консульском отделе, на номер “горячей линии” постоянно звонили в течение всего воскресенья, и список жителей Латвии, находящихся в пострадавших от катаклизма районах, постоянно расширяется. Кое с кем из них уже удалось установить связь, некоторые сами звонят родственникам — сообщают, что живы-здоровы, а также о состоянии людей, оказавшихся в одной туристической группе с ними. О жертвах среди латвийцев информация, слава Богу, пока не поступала. Представители МИДа высоко оценили действия отдельных турфирм, которые проявили оперативность и уже отчитались перед ведомством о своих подопечных.

Некоторые собираются остаться
У авиакомпаний нет данных о количестве туристов, доставленных в Среднюю Азию, — из Риги в Шри-Ланку или Таиланд нет ни прямых, ни чартерных рейсов. Туристы добираются туда, как правило, на самолетах Austrian Airlines, Czech Airlines, Finnair, KLM Royal Dutch Airlines, Lufthansa и др. Чтобы попасть в эти государства, пассажирам приходится добираться до какого-нибудь европейского города, там пересаживаться, и уже оттуда они летят навстречу экзотике. В некоторых авиакомпаниях Телеграфу рассказали, что пассажиры, забронировавшие билеты в пострадавшие от бедствия регионы, уже начинают отказываться от поездок.

А вот турфирмы насчет своих клиентов имеют достаточно полную информацию, ведь именно они чаще всего и продают билеты в пострадавшие регионы. Так, Ar-Tur направил в Шри-Ланку 14 человек, и все они живы и, возможно, даже останутся на острове еще какое-то время — если захотят, конечно. Как и 10 путешественников LTS Travel — до них цунами не добралось: большая часть гостиниц сосредоточена на западном побережье Цейлона, тогда как волна обрушилась на южную и восточную часть острова. Президент Juniversal Святослав Ладыгин сообщил, что от его компании сейчас в Таиланде находится около 100 человек, которые не пострадали. Генеральный менеджер Tez Tour в странах Балтии Константин Пальгов также заверил Телеграф: латвийские туристы, находящиеся в Таиланде на курорте Пхукет (а он оказался в зоне стихийного бедствия), не пострадали, хотя и испытывают определенные неудобства. Наконец, президент Atlas tours Юлия Гладченко сообщила, что фирма планировала организовать групповую поездку в Малайзию на Новый год. Но — теперь можно сказать, к счастью — клиенты решили перенести путешествие на середину января.

КСТАТИ
На Мальдивских островах, которые также пострадали от катаклизма, находится и экс-премьер Индулис Эмсис, его помощник Виестур Силениекс, а также их семьи (всего 9 человек). Как сообщил агентству BNS соратник Эмсиса по партии министр среды Раймонд Вейонис, с ними все в порядке и их жизни ничто не угрожает. По словам Вейониса, Эмсис с компанией на островах предается отдыху, уже в понедельник они собирались вернуться в Латвию, но теперь, очевидно, приезд на родину придется отложить.

27.12.2004, 00:21

Елена РЫЛЕЕВА Ким КОСМАЧЕВ Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий