На ваши вопросы отвечают священнослужители

Среди вопросов, поступающих в редакцию "Миллиона", встречаются и такие, которые касаются духовности и религии. И конечно же, правильнее, когда на такие вопросы отвечает не журналист, а священник. Сегодня, в преддверии праздника Пасхи, мы публикуем несколько таких вопросов и ответы на них.

"На страницах “Миллиона” хотелось бы узнать мнение священника по вопросу, который, думаю, будет интересен многим православным. В нашей жизни все очень тесно связано. Семьи нередко состоят из людей разных вероисповеданий. Случается, что близкого человека, соседа либо знакомого отпевают в старообрядческом храме. Как вести себя православному человеку, находясь там? Можно ли креститься во время молитвы, или нужно просто стоять и слушать? Некоторые объясняют, что креститься нельзя, потому что в старообрядческом храме нет православных икон. Но ведь Бог один! И названия икон в храмах одинаковые.

И второй вопрос – если православный храм находится очень далеко, можно ли поминать усопших, в том числе и православных, в старообрядческом храме?

Ваша читательница".

Отвечает благочинный православных церквей Латгалии, настоятель свв. Борисо-Глебского собора отец  Георгий Попов:

- Я никогда не слышал более неграмотного утверждения, чем то, что в старообрядческом храме якобы нет православных икон. Напротив, эти иконы древнего письма, т.е., если можно так сказать, самые правильные и самые православные. Молиться за усопшего, как и вообще возносить молитву, можно на всяком месте, в т.ч. и у себя дома. Поэтому нет никаких оснований говорить, что этого нельзя делать в старообрядческом храме. Осенять же себя крестным знамением там можно в том случае, если против этого не возражает наставник храма.

Что же касается второго вопроса, в нашем городе православный храм не может быть “слишком далеко”. Православные храмы есть во всех микрорайонах, и когда люди, редко приходя на службу, ссылаются на дальние расстояния или нехватку времени, это чаще всего не более чем отговорки. Хватает же у людей времени и сил, чтобы ходить в гости или по супермаркетам. Когда же речь заходит о главном для души – посещении храма – почему-то находятся “уважительные” причины, чтобы отложить это благое дело на неопределенное будущее. Для истинно верующего человека посещение храма нельзя заменить ничем, и дальнее расстояние тем более не должно становиться преградой.

"Уважаемая редакция “Миллиона”! Прошу ответить на мой не совсем обычный вопрос. Я – православная. На дни поминовения усопших мы пишем имена близких умерших (платим при этом небольшую сумму). Однако иногда бывает, что батюшка зачитывает только два первых имени, а дальше: “… и со сродниками”. Хочется услышать в храме все записанные имена родственников.

С уважением, Лидия".

Отвечает благочинный православных церквей Латгалии, настоятель свв. Борисо-Глебского собора отец Георгий Попов:

- Разумеется, должны зачитываться все имена, записанные прихожанами. В нашем храме всегда так и происходит. Хотелось бы, чтобы задавая такие вопросы, люди указывали конкретно, в каком храме это происходило – тогда, если нарушения действительно были, можно поставить об этом очень серьезный вопрос. Однако до сих пор я не слышал подобных жалоб от прихожан православных храмов Даугавпилса.

"В Библии сказано, что на женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, “ибо мерзок пред Господом Богом делающие сие”. Но в православных храмах можно увидеть много женщин в мужской одежде. Почему Православная Церковь приветствует этот грех? Почему бы не написать на двери храма: “Вход женщинам в брюках воспрещен!” Ведь это святое место. В монастыри ведь нельзя входить в мужской одежде, почему же в храмах по-другому?"

Отвечает благочинный православных церквей Латгалии, настоятель свв. Борисо-Глебского собора отец Георгий Попов:

- Коротко ответить на этот вопрос нельзя – если начать развивать эту тему, она выльется в целую полемику. Конечно, женщине приходить в православный храм с непокрытой головой или в брюках нельзя, однако если мы станем, как это предлагает читательница, вешать у входа запрещающие объявления, рискуем остаться в пустых храмах. Да и в целом такой вопрос я считаю провокационным. Ведь по сути его нужно задавать не Церкви, а людям, и в нарушении канонических традиций винить нужно не Церковь, а тех, кто такие нарушения себе позволяет. Церковь – не полиция, она не запрещает, а только рекомендует и просит. И ни один здравомыслящий священник не возьмет на себя писать у дверей храма: “Вход воспрещен”. Куда воспрещен? В Царствие небесное? Да и разве мало совершают люди недозволенного, помимо ношения “не той” одежды – неужели же всем закрыть доступ в храм?! Но тогда извратится сама суть православной веры.

“Мы – староверы. Перед Пасхой хотелось бы сходить на исповедь, чтобы прийти к празднику с очищенной душой. Однако не знаем, в какие дни исповедь проходит в разных моленных, в том числе и на Форштадте. Пожалуйста, помогите выяснить.
Читатели”.

Отвечает духовный наставник и председатель Совета 1-ой Даугавпилсской староверческой общины, председатель Центрального Совета ДПЦЛ отец  Алексий Жилко:

- Собственно говоря, этот вопрос следовало задавать не редакции газеты, а священнослужителям той моленной, в которой вы хотели бы исповедаться. Что касается моленной 1-ой Даугавпилсской староверческой общины на Новом Строении, исповеди у нас проходят ежедневно, утром – в 7.00 и вечером – в 18.00, и продлятся до пятницы, 18 апреля, включительно. По поводу моленной на Форштадте советую читателям выяснить время и дни исповеди у наставника Тимофея Ефимовича Кудряшова".

“На Форштадте уже который год идет ремонт старообрядческого храма. Его отстраивают почти заново. Но все это время не видно, чтобы там кипела работа. Я и мои знакомые – из поколения молодых прихожан. Хочется прийти, помолиться именно в храме: при свечах, иконах, как это было раньше. Знаю, что многие начали посещать храмы в других районах города. Понятно, что на такую реконструкцию нужны большие деньги. Но, может быть, не стоило все ломать, если не на что построить? Хотелось бы узнать, как долго еще продлятся ремонтные работы и откроется ли храм вообще когда-нибудь?
Андрей”.

Отвечает духовный наставник и председатель Совета 1-ой Даугавпилсской староверческой общины, председатель Центрального Совета ДПЦЛ отец Алексий Жилко:

- Рано или поздно храм, конечно же, откроется – в этом не может быть сомнений. Однако когда это произойдет, пока сказать трудно. На вопрос, “стоило ли все ломать”, отвечу однозначно и определенно – стоило! Потому что старое здание храма имело 75 процентов износа, и Служба технического надзора запретила проводить там богослужения, т.к. находиться в здании стало опасно для здоровья и жизни людей. Так что ремонт требовался в срочном порядке, причем именно капитальный. Но мы, начиная реконструкцию храма, никак не могли предположить, что ремонтные работы затянутся на такое долгое время – ведь депутаты Сейма, особенно представляющие Первую Латвийскую партию, твердо обещали обеспечить финансирование этих работ. Да и не только реконструкцию храма на Форштадте, но и ремонт других моленных. Однако мы так до сих пор не получили от них ни сантима. А на копейки пожертвований прихожан и искреннюю, но незначительную по объему помощь мелких фирм завершить такой обширный ремонт невозможно. Поэтому он и превратился в такой нежелательный долгострой. Конкретно могу сказать лишь одно: строительство продолжится, как только найдутся на это средства".

Подготовила Елена Сангушко.

17.04.2008 , 10:02

"Миллион"


Написать комментарий