Рай обернулся адом

Восемь стран Юго-Восточной Азии пострадали от мощнейшего землетрясения и цунами


Более 7000 погибших и миллионы пострадавших — таков предварительный итог природного катаклизма на юго-востоке Азии. Мощнейшее землетрясение и последовавшее за ним вчера цунами буквально стерли с лица земли прибрежные районы восьми стран региона, в число которых входят и знаменитые туристические курорты. По приблизительным данным, сейчас в этом регионе находятся несколько сот жителей Латвии. Информации о жертвах среди наших туристов пока нет.

Эпицентр землетрясения, мощность которого достигала 8,9 балла по шкале Рихтера, находился недалеко от индонезийского острова Суматра. Подземные толчки стали причиной возникновения сильнейшего цунами, которое обрушилось на побережье восьми стран — Индонезии, Индии, Бангладеш, Таиланда, Малайзии, Мальдив, Мьянмы и Шри-Ланки. Как сообщило вчера вечером РИА Новости, последствия стихии ощущаются даже на побережье Африки — там 9 человек погибли в результате наводнения, вызванного землетрясением у Суматры.
По данным агентства Reuters, стихия унесла жизни около 9500 человек, пострадали так или иначе миллионы. Среди них может оказаться немало иностранцев, в том числе и жителей Латвии. Объясняется это тем, что на облюбованных путешественниками Таиланде и Шри-Ланке, например, сейчас — самый разгар туристического сезона.

Эксперты назвали нынешний катаклизм одним из самых разрушительных и смертоносных за последние сто лет.

27.12.2004, 00:19

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий