Украина вновь выбирает президента

Украинцы в воскресенье в третий раз идут к урнам, чтобы избрать нового президента. Повторное проведение второго тура было назначено в результате бурных протестов против подтасовок, что привело к отмене его результатов


Более 32 тысяч избирательных участков открылось в 8 утра по местному времени. По данным Центризбиркома Украины, в списках – 37,61 млн. избирателей. Бюллетени для голосования имеют 13 степеней защиты.

Первые результаты голосования ЦИК начнет оглашать в 23.00 по местному времени, сообщил председатель комиссии Ярослав Давыдович.

Лидер оппозиции Виктор Ющенко, как считают обозреватели, имеет большие шансы на победу над своим соперником Виктором Януковичем.

Как передают корреспонденты, разница, с которой один кандидат опередит другого, будет иметь огромное значение, поскольку страна практически поровну разделена на запад и восток.

По всей стране за голосованием будут следить около 12 тысяч иностранных наблюдателей.

Тысячи сторонников Ющенко, одетые в яркие оранжевые цвета оппозиции, несмотря на холод, расположились в палаточном городке в центре Киева.

Они заняли Крещатик еще в ноябре, когда Ющенко заявил, что объявленные ЦИК результаты были сфальсифицированы.

Однако в промышленных районах востока и юга страны большинство населения поддерживает Януковича.

Тем не менее, по данным последних опросов, кандидат от власти, поддерживаемый Россией, потерял позиции и отстает примерно на 14 пунктов от своего прозападного соперника.

Отмена поправок

Президент России Владимир Путин уже заявил, что примет победителя воскресных выборов и будет с ним работать.

В субботу Конституционный суд Украины признал неконстуционными те поправки к закону о выборах президента, которые делают невозможным голосование вне избирательных участков для инвалидов (кроме инвалидов первой группы).

Как сообщает наш корреспондент, суд рассматривал иск группы парламентариев, поддерживающих Виктора Януковича, уверенных в том, что внесенные в законы изменения существенно ограничили не только голосование по открепительным талонам и вне избирательных участков, но и в целом права избирателей.

Конституционный суд обязал Центральную избирательную комиссию принять меры для реализации своего решения. По закону, заявления от избирателей о том, что по состоянию здоровья они не могут прибыть на избирательный участок, должны быть поданы не позднее, чем за 12 часов до начала голосования.

Оппозиция и ее кандидат Виктор Ющенко настаивали на поправках, поскольку считают, что они помогли бы избежать подтасовок, приведших к отмене результатов выборов 21 ноября. Парламент Украины принял эти поправки.

Наблюдатели в сомнениях

То, что конституционный суд согласился с доводами сторонников Виктора Януковича, по мнению обозревателей, не ставит под вопрос законность проходящего в воскресенье повторного голосования, но дает дополнительный аргумент в руки тех, кто собирается оспаривать результаты этих выборов.

По мнению корреспондента bbcrussian.com Евгения Каневского, поскольку решение конституционного суда принято менее чем за сутки до начала голосования, довольно сложно сказать, сможет ли оно быть воплощено в жизнь без срывов.

Международные наблюдатели, прибывшие на Украину, провели последние собрания перед воскресными выборами.

Некоторые из них уже заявляют, что отмена любых поправок к избирательному закону, принятых по инициативе оппозиции, ставит под сомнение результат воскресного голосования. Того же мнения придерживаются и в лагере Виктора Ющенко.

“Домашнее” голосование и голосование по открепительным талонам считались одним из основных источников подтасовок, и международные наблюдатели говорят, что во время ноябрьских выборов значительное число избирателей было добавлено в списки уже в день выборов

26.12.2004, 12:57

bbc.co.uk


Написать комментарий