Пентагон запрещает ЕС продавать Китаю оружие

Пентагон предупредил, что если ЕС отменит эмбарго на поставки оружия в Китай, это может привести к сокращению военного сотрудничества ЕС и США, передает FT.com


Представители Пентагона заявили, что отмена эмбарго вызовет “очень сильную реакцию” в Конгрессе США и может стать причиной “крупного скандала”. “Они говорят о том, чтобы помочь китайцам эффективнее убивать американцев, – заявил представитель Пентагона. – Европейцы не должны этого делать”.

В частности, администрация Буша может отказаться от передачи американской военной технологии странам ЕС.

“В ситуации, когда европейское вооружение может быть нацелено на американских солдат и базы, трудно ожидать продолжения наших поставок оружия, – заявил другой представитель Пентагона. – Усилия, предпринимаемые нами для того, чтобы раскрыть, расширить, углубить торговлю вооружениями с Европой будут ограничены”.

Журналисты отмечают, что сильнее всего эта мера ударит по Великобритании, так как она в значительной степени зависит от американской военной техники.


Лишь три месяца назад Британия добилась от Конгресса США специального привилегированного статуса, который позволяет ей получить доступ к новейшим военным технологиям США. В случае разногласий США с ЕС, она может лишиться этого статуса.

Кроме того, будет нанесен удар и по британской промышленности, так как британские компании BAE Systems и Rolls-Royce являются крупнейшими поставщиками Пентагона.

Напомним, что на декабрьском саммите в Брюсселе страны ЕС выразили намерение снять эмбарго на торговлю оружием с Китаем, возможно, уже в первой половине следующего года.

Великобритания пытается убедить США, что окончание действия эмбарго вовсе не означает, что в Китай немедленно начнет поставляться новейшее оружие, однако пока что эти усилия лишь вызывают раздражение Пентагона. “Здесь британцы плывут по течению, и мы этим разочарованы – заявил высокопоставленный сотрудник Пентагона. – Они выбирают вопросы, в которых хотят стать образцовыми европейцами. Они выбрали неправильный вопрос”.

24.12.2004, 14:22

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий