Гайдис Берзиньш: «Я даю интервью только на латышском» 1

В течение последних недель министерство юстиции выступило с несколькими законодательными инициативами, которые вызвали широкий резонанс в обществе, особенно у русской части населения Латвии. Что неудивительно, ведь эти инициативы связаны с новыми нюансами регламентации использования госязыка. На вопросы "Часа" отвечает министр юстиции, представитель партии ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш.

Госязык как приоритет

- Глядя со стороны, кажется, что приоритетом деятельности министерства юстиции является исключительно укрепление позиций латышского языка. Это правильная оценка?

- Укрепление позиций латышского языка – один из моих приоритетов сегодня. Но не единственный. В числе других приоритетов я бы мог назвать улучшение работы судебной системы, совершенствование инфраструктуры мест заключения и ряд других вопросов.

- Одна из последних законодательных инициатив министерства юстиции связана с поправками к закону “О смене имени, фамилии и национальности”. Фракция ТБ/ДННЛ хочет внести в этот документ следующее требование: человек, который хочет, чтобы у него в паспорте значилось: “национальность – латыш”, должен официально подтвердить свое знание госязыка. Получается, что человек должен подтверждать свое право называться латышом, даже если латышом по паспорту был один из его родителей. Разве это честно?

- Не согласен, что речь тут идет о честности или нечестности. И нынешнее регулирование смены национальности предусматривает требование знания латышского языка. Так что ничего нового тут нет. Если мы говорим о смене национальности, мы говорим о приближении к конкретной культуре – русской, латышской или какой-то другой. А приближение к культуре означает и знание языка.

- Получается, что человек не может просто взять и выбрать национальность родителей?

- Он может выбрать. Но если он выбирает конкретную национальность, значит, он выбирает и культуру, и язык.

- Но тогда следующим шагом может быть подтверждение знания госязыка и при получении паспорта с записью: “национальность – латыш”…

- Порядок получения паспорта установлен ныне действующим законодательством. Если же мы говорим о смене национальности, то и сегодняшнее законодательство предусматривает, что желающий сменить национальность на латышскую должен знать госязык.

- А вы не думаете, что человек, прекрасно знающий латышский язык и ощущающий себя латышом, просто не захочет возиться с документами и справками и будет значиться в документах русским, украинцем, белорусом?

- Не думаю, что это станет проблемой. Если человек выбирает себе национальность, он выбирает ее по какой-то причине. Для того чтобы приблизиться к культуре конкретного народа.

- Еще одна инициатива министерства юстиции – расширение списка профессий, для представителей которых знание госязыка является обязательным. С чем была связана такая необходимость?

- Я считаю очень важным, чтобы работающие знали латышский язык. Это важно не только для всего общества в целом, но и для каждого потребителя в отдельности.

- А вы не допускаете, что рынок сам отрегулирует эту ситуацию?

- Приведу только один пример. В Центр государственного языка поступила жалоба: парикмахер в маленьком городке не могла понять мальчика, который пришел постричься и на латышском объяснял, как его надо постричь. Родители написали жалобу в Центр госязыка. В быту таких случаев много.

Поймите меня правильно, речь идет не о борьбе с другими языками, речь идет об укреплении позиций латышского языка! Я за то, чтобы люди знали как можно больше языков, это показывает их уровень культуры. Но в Латвии государственным языком является латышский, и его статус надо закрепить на всех уровнях.

- Похоже, ваша партия ТБ/ДННЛ рассматривает знание латышского языка не просто как необходимый для жизни в Латвии навык, инструмент для работы или общения, но как чуть ли не синоним лояльности латвийскому государству…

- На этот вопрос надо смотреть шире. Если человек живет в стране и хочет стать гражданином этой страны, я не вижу возможности, как он может стать гражданином, не зная языка. Как он может, не зная языка, участвовать в политических процессах?! И это вопрос лояльности.

- Мы сегодня живем в открытом многоязычном обществе. И разве латышский, на котором говорит менее двух миллионов человек, можно ставить на одну полку с такими глобальными языками, как английский или русский?

- А латышский не должен стоять на одной полке с русским, английским, французским или немецким. Латышский – государственный язык в Латвии, и госязык надо знать. Да, в Латвии другие языки в том или ином виде заметны в быту. Но вопрос состоит в другом – не влияют ли эти языки на использование госязыка там, где надо использовать только госязык. И следить за этим должно государство.

- Но если мы говорим об укреплении позиций госязыка, то почему эти позиции не укрепляются на улицах, в городской среде? Почему нас окружают магазины, супермаркеты и универмаги с английскими названиями?

- Такая проблема существует. Но если мы говорим о названиях магазинов, то есть одна деталь – эти названия, как правило, зарегистрированы как товарные знаки. Закон позволяет такое использование товарных знаков. Мы же не будем переделывать название Coca Cola! Мне как потребителю важно, чтобы мои права соблюдалась при покупке товара – если я, например, покупаю товар, к которому прилагается инструкция, мне важно, чтобы эта инструкция была переведена на латышский язык. У нас же эти инструкции на латышский часто не переведены.

- Недавно представитель “Нового времени” Данс Титавс заявил, что ни президент, ни премьер-министр Латвии не должны давать латвийским журналистам интервью на русском языке. Эту инициативу подхватили несколько депутатов Сейма. Вы согласны с такой установкой?

- Мой принцип очень прост: я все интервью даю только на латышском языке. И, честно говоря, я удивлен высказыванием отдельных политиков о том, что они сейчас будут говорить только на госязыке. Для меня это естественно. Вы можете представить себе, чтобы президент России давал российским журналистам интервью не на русском языке?! Я – нет.

Что поняли судьи?

- Книга журналиста Лато Лапсы “Суд как кухня” вызвала в обществе широчайший резонанс. А как она повлияла на работу судебной системы? Изменилось ли что-то после ее выхода?

- Я не стал бы называть это произведение книгой. Что же касается содержания этого издания, то прокуратура уже оценила соответствие этих фактов действительности. Но в любом случае речь идет о возможных событиях семи- или восьмилетней давности. С тех пор многое изменилось. Так, например, сегодня в судах введена система электронного распределения дел, компьютер делит дела между судьями по принципу случайности.

Раньше судьям самим приходилось общаться с адвокатами, поскольку не было помощников судей, которые сегодня занимаются всей технической работой. Конечно, в судебной системе еще есть что совершенствовать, но за последние семь-восемь лет она очень далеко ушла вперед. И продолжает развиваться.

В минувшую пятницу состоялась конференция судей. Одним из центральных вопросов конференции стало избрание комиссии по этике, в состав которой вошли самые авторитетные и уважаемые судьи. И теперь если речь будет идти о возможных дисциплинарных нарушениях, комиссия сможет давать свое заключение. Создание комиссии я бы назвал еще одним существенным шагом в совершенствовании судебной системы.

- В итоге книга Лато Лапсы оказала на судебную систему положительное или отрицательное влияние?

- Думаю, что она дала импульс пересмотреть те вопросы, которые долго не пересматривались с точки зрения этики. И оценить.

Миллионы – на тюрьмы

- В министерстве юстиции подготовлен грандиозный проект – вложение 400 миллионов латов в развитие инфраструктуры мест заключения. Не слишком ли амбициозный план в условиях инфляции и режима экономии?

- Эту сумму – 400 миллионов латов – образуют возможные строительные издержки на полную реструктуризацию всех мест заключения в Латвии. В итоге вместо 15 тюрем останется только девять. И они будут фактически построены заново.

Хотел бы подчеркнуть, что в этот проект не будут инвестироваться средства госбюджета. Речь идет о публично-частном партнерстве. Идея примерно такова: частный партнер строит необходимую инфраструктуру, а государство арендует ее или постепенно – в течение 30 лет – выкупает.

И сегодня мы тратим серьезные суммы на поддержание инфраструктуры мест заключения в надлежащем порядке. Все затраты на мелкие ремонты – где трубы пора заменить, где забор надо починить, где крыша прохудилась – складываются в очень серьезные цифры. А в итоге реализации этого проекта мы через 30 лет получим совершенно новую инфраструктуру.

И еще один очень серьезный аргумент: не соответствующие европейским стандартам условия содержания в латвийских тюрьмах все чаще становятся основанием для обращений заключенных в Европейский суд по правам человека. Так что если мы не хотим регулярно платить отбывающим наказание огромные компенсации за плохие условия жизни, придется модернизировать всю систему.

Нелатыши должны уехать

В субботу объединение ТБ/ДННЛ провело конференцию. Тевземцы обсудили актуальные политические вопросы и приняли несколько резолюций. Конечно же, о национальном вопросе.

Во-первых, тевземцы призывают увеличить рождаемость среди латышей. Во-вторых, предлагают всячески тормозить отъезд из Латвии латышей и стимулировать выезд представителей национальных меньшинств. Оставшимся в Латвии нелатышам уготована одна участь – они должны ассимилироваться.

В рамках борьбы за латышскую Латвию тевземцы выразили свой категорический протест против ввоза в Латвию рабочих из третьих стран. Тевземцы считают, что время дешевой рабочей силы закончилось и что предпринимателям пора платить своим работникам не меньше, чем в других странах.

Они также предлагают внести изменения в налоговое законодательство, уменьшив поборы со среднего класса – снизив подоходный налог, и как следует нагрузив “богатых”, обложив налогом предметы роскоши.


Написать комментарий

..учим-учим