Кошка-клон продана за 50 тыс. долларов

В США компания, клонирующая на коммерческой основе домашних животных, продала свою первую продукцию - клонированную кошку, точную копию питомца, умершего год назад


Клиентка компании – женщина из Техаса по имени Джули – заплатила за котенка 50 тыс. долларов. Маленький Ники является клоном кота по имени Ники, умершего в прошлом году на 17-м году жизни.

Хозяйка клона говорит, что Маленький Ники очень похож на своего генетического прототипа, как внешне, так и в своих повадках. Ники любил воду, что несколько необычно для кошек, и Маленький Ники уже в свои девять недель также проявляет к воде “некошачий” интерес.

Компания Genetic Savings & Clone, базирующаяся в Калифорнии, имеет уже пять других заказов на подобное клонирование. По словам представителей компании, они надеются произвести на свет 50 клонов кошек к концу следующего года.

Исследователи также работают над возможностью клонирования собак. По их прогнозам, первая собака-клон родится в их лаборатории в мае следующего года.

Споры вокруг этики

Клонирование домашних животных, в отличие от клонирования людей, – вполне законно в США. Однако с таким положением не согласны многие активисты движений защиты животных. Они считают, что клонирование животных при существовании тысяч бездомных кошек и собак неэтично.

В научных кругах в том, что касается клонирования, согласия тоже нет. Многие ученые считают, что клоны рождаются с генетическими отклонениями, они предрасположены к развитию серьезных болезней, раннему старению и смерти.

Однако компания Genetic Savings & Clone заявляет, что использует некую новую технологию клонирования, которая позволяет добиваться большей эффективности и более безопасного результата.

24.12.2004, 14:03

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий