Нарвский транзит. Послесловие

После блестящей победы юниорской сборной Латвии в Нарве минуло несколько дней, поэтому пришло время для краткого анализа неожиданного для большинства любителей хоккея успеха. Многие задаются вопросом: почему это случилось сейчас, а не, скажем, в 1996 или 2003 году? Точного ответа на этот вопрос не знаю, но попытаюсь назвать несколько причин, приведших к прорыву на юниорском уровне.

Без квалифицированных кадров ни один, даже самый лучший тренер, успеха не добьется. В первую очередь это касается надежности голкипера. Раньше говорили, что надежный вратарь – 50 процентов команды, теперь утверждают, что 70. Мартыньш Райтумс проявил себя с самой лучшей стороны, став одним из самых стабильных в своем амплуа на турнире. После проведенного против «Звезд НХЛ» поединка форвардов-юниоров Мартыньшу бояться было незачем.
Линия обороны тоже была одной из сильнейших. 17-летний Оскар Бартулис стал обладателем лучшего коэффициента полезности среди всех участников – +13, опередив на четыре балла Мартыньша Карсумса. Марис Ясс, Ренарс Валтерс и Гунтис Галвиньш постоянно вытупают за профессиональные клубы в первенстве Беларуси, Янис Андерсонс – в юниорской лиге Швеции. Труднее пришлось ребятам из клуба «Рига-20», но и они выглядели достойно.
В нападении львиная доля заброшенных шайб пришлась на первое звено, неплохо его дополняло второе. Остальные забрасывали шайбы только в ворота эстонцев, но свою роль – дать передохнуть лидерам и вымотать в отведенное им на площадке время соперников – выполняли неплохо. Очень важно, что в команде был форвард, который в самый нужный момент мог взять игру на себя. Без такого лидера, каким был Мартыньш Карсумс, безусловно, первое место занять латвийская дружина не смогла бы. Нападающий, задрафтованный «Бостоном» во втором круге, в заключительном периоде решающего матча сумел сделать хет-трик. Ни у одной команды-соперницы такого пробивного игрока не было. Да, хорош был 17-летний словенец Копитар, но, например, датчане сумели его закрыть наглухо. Справиться же с Карсумсом, который по возрасту сможет сыграть через год в Ванкувере, в Нарве не смог никто.

ТРЕНЕРЫ

Олег Знарок с большинством игроков 1985-86 годов рождения знаком достаточно долго, чтобы оценить их потенциал. Да и сам заметно вырос как тренер и приобрел необходимый опыт, поработав на трех юниорских чемпионатах мира. Более половины хоккеистов сборной находились под началом Олега и в клубе «Рига-20». Не в упрек наставникам старшего поколения будет сказано, но Знароку управлять юниорами было несколько легче. Дело в том, что Олег – кумир их хоккейного детства, в отличие от тренеров-ветеранов, блиставших на льду еще до появления на свет нынешней молодежи. Хорошо дополнял Знарока многоопытный Александр Клиншов, на юниорских первенствах не один пуд соли съевший. Тренерский тандем сумел создать сплоченный коллектив, объединенный одной целью, и заставил поверить ребят в ее реальность.

ШТАБ

Рядом с молодыми хоккеистами не было ни одного человека, в чьем авторитете они могли бы усомниться. Руководитель команды Янис Каверскис связан с детско-юношеским хоккеем много лет, и в последние годы +с юниорскими и юношескими сборными Латвии побывал почти на всех первенствах, где те участвовали. Янис Квепс и Марис Балдониекс прошли в хоккее все и вся, начиная с рижского «Динамо» и заканчивая Олимпийскими играми. Не намного отстает от них Борис Лавренов. Эти люди много сделали для латвийского хоккея и заслужили успех не меньше, чем игроки и тренеры.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Ни разу чемпионаты мира среди юниоров (U-20) не проходили в Латвии. Так что прошедший в Нарве турнир стал самым географически близким для нас. Но болельщики поспешили на поддержку своей команды лишь к решающей игре, и в меру своих сил помогли ребятам победить одного из самых неудобных соперников последних лет.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Радуюсь вместе со всеми болельщиками – нас ждет интереснейший год! Уже в феврале в Риге пройдет квалификационный турнир к Олимпиаде в Турине. Соперниками нашей сборной в борьбе за единственную путевку станут Беларусь, Польша и Словения. В начале апреля латвийские юниоры (U-18) отправятся в польский Сосновец, где попытаются повторить успех Знарока и Ко и пробиться в группу сильнейших. Среди соперников непобедимых нет: Италия, Норвегия, Польша, Украина, Япония. 30 апреля в Австрии стартует очередное первенство мира, где на предварительном этапе Латвия сразится с Канадой, США и Словенией. А в самом конце года мы снова вспомним о юниорах, которые в Ванкувере дебютируют на самом высоком молодежном уровне. Пусть у наших все получится!

24.12.2004, 09:16

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий