«FM Оранжерея», или Провокации в радиоэфире

6 декабря на «оранжевой волне» радио SWH + стартовал уникальный проект - реалити-шоу в радиоформате. Идейные отцы проекта Дим Харов и Эдмунд Кашевский назвали его не «Фабрика», а « FM Оранжерея» - с намеком на то, что звезд радиоэфира здесь взращивают в тепличных условиях. Хороша же получилась теплица - зажатость из будущих ди-джеев корифеи жанра выбивают методом шоковой терапии, создавая нестандартные, экстремальные ситуации непосредственно в прямом эфире.

Идеи на SWH + генерировать умеют. Придумали что-то оригинальное – и в жизнь! И полутора месяцев не прошло, как задумка Харова и Кашевского, без промедления одобренная президентом SWH Зигмаром Лиепиньшем, была запущена в эфир. В октябре объявили о конкурсе – и за две недели 100 молодых людей в возрасте до 25 лет заявили о своем желании стать членами команды ди-джеев SWH +, отправив на радио демо-версии своих голосовых творческих способностей.

Прослушав заявки, опытные радио-шоумены отобрали 14 претендентов, из которых затем были оставлены семеро. Впервые их явили публике на концерте в «Сконто» по случаю 10-летия SWH +. А с 6 декабря голоса ребят стали звучать в эфире. Началась борьба за главный приз – работу на радио и время в сетке вещания. Все они смелые и талантливые, но по правилам реалити-шоу, каждую неделю одним конкурентом в команде новичков становится меньше. Рейтинг конкурсантов определяется голосованием слушателей – за кого меньше всего звонков, тот выбывает из игры. Имя победителя будет названо 6 февраля.

- Эксперимент удался, – с уверенностью заявляет один из инициаторов проекта, ди-джей радио SWH + Эдмунд Кашевский. – К нам на радио звонят много желающих получить работу, в том числе немало тех, у кого уже есть опыт вещания на какой-нибудь волне. Но мы выбрали необычный путь подбора новых кадров. Главный инструмент радио-ди-джея – голос. Отбирая кандидатов, мы оценивали тембр голоса, умение интонировать, акцентировать, доносить мысль и способность красиво ее завернуть.

«Великолепная семерка» прошла к тому же через проверку знания английского и навыков новостника (прочитать статью из русской газеты, перевести – из латышской). Те, кто остался, сознательно пошли на то, чтобы круто изменить свою жизнь. Кто-то взял академический отпуск в вузе, кто-то ушел с работы. С 7 утра до 9 вечера они должны находиться на радио – их бросают из передачи в передачу, где они выступают в паре с ведущим. Подготовиться к свободной болтовне в эфире практически невозможно. А тут еще старшие наставники рады стараться подставить молодых да зеленых – вернее поставить в непростую ситуацию прямо в эфире. Говорят, это для их же блага – шокотерапия, мол, стимулирует творческое мышление.

- Направить, дать наводку, подкорректировать можно, – говорит Кашевский, – но научить быть ди-джеем нельзя. Мы даем «оранжерейщикам» полную свободу, вынуждаем их импровизировать. Одним этот талант дан, другим – нет. Наша задача – вышибить из них зажатость, заставить думать, быстро реагировать на ситуацию. Эти ребята знали, на что идут. Для них это шанс, который дается раз в жизни. Они способны на многое, и, честно скажу, я не знаю, кто из них победит.

О ляпах

И для опытного журналиста или ди-джея ляпы – дело обычное, что уж там говорить о начинающих. Только у «старичков» ляпы – следствие цейтнота, текучки, а у «юнцов» – от нервного мандража. Чтобы «оранжерейщики» наконец научились правильно ставить ударение в слове «звонят», старшие коллеги
специальную табличку в студии повесили. Слово «тирамису», конечно, по части ударения посложнее будет. С первого раза не всякий сообразит. А когда один из участников зачитал что-то про клуб Романа Абрамовича, поставив ударение в скандально известной фамилии как в отчестве, то даже всякое слышавший на своем веку Кашевский был сражен наповал.

Голосуй за «свежую кровь»

Константин Рост, 1980

Ди-джейство для него – работа знакомая и любимая. Клубный опыт, безусловно, пригодился – и в радиоэфире Костя не пасует. Считает себя серьезным, рассудительным и целеустремленным человеком. Называет современность агрессивной, но при этом радуется жизни, верит в бескорыстную дружбу, ценит своих друзей и общение с интересными людьми. Черпает силы в спорте. Любит путешествовать.

Тел. 9051477.

Татьяна Гор, 1984

Натура романтическая (любит рассветы, закаты, море, природу и взбитые сливки), целеустремленная (участвуя в проекте, хочет доказать себе, что может чего-то добиться) и разносторонне развитая (занималась художественной гимнастикой, фигурным катанием, играет на фортепиано). В людях ценит умение с легкостью воспринимать сложные ситуации. К шуткам про блондинок и девушек за рулем привыкла и сама не прочь посмеяться над собой.

Тел. 9051472.

Сергей Литвинов, 1983

Обожает разную музыку, особенно на любимом SWH +. Мечтает присоединиться к радиокоманде, чтобы дарить тепло и счастье людям, радуя их своим голосом. Не любит сидеть без дела, сам никого не «грузит» и себя «загружать» не дает. Готов шутить 23 часа в сутки. Не унывай, что бы ни случилось, – вот его кредо.

Тел. 9051475.

Даша Третинко, 1983

Человек открытый, не замкнутый. Любит поболтать, но и выслушать тоже может. Играла в театральной студии и даже снималась в кино. Учится английской филологии и работает переводчиком в журнале. Ей нравятся позитивные люди и запах мандаринов перед Новым годом. Считает, что счастье – это получать то, чего хочется, и делать счастливыми других.

Тел. 9051474.

Маша Медведева, 1981

Любит театр (пять лет занималась в театральной студии), радио, зиму, снег и… лето. Спортсменка – успела попробовать силы в художественной гимнастике, плавании, вольной борьбе, баскетболе, волейболе. Танцевать на паркете тоже умеет – и вальс, и танго. Мечтает стать ди-джеем SWH +, прыгнуть с парашютом и купить квартиру. О себе говорит, что она вредная, веселая и наглая. Радиокумиры: Олесик и Фоменко.

Тел. 9051471

Юлия Золина, 1976

Получив диплом бухгалтера, отправилась учиться на юриста. Поняла, что цифры и отчеты – не то, что сможет дать ей в жизни удовлетворение. Ей нравится общаться, соединять полярные точки зрения, создавать мосты между людьми, помогать им разбираться в сложных ситуациях. Ее всегда влекла сцена как способ эмоциональной разрядки – и она стала брать уроки актерского мастерства и обучаться искусству DJ . В поисках творческой свободы решила попробовать себя на радио. Если победит, обещает создавать приятную атмосферу в эфире, знакомить с ценной информацией и спасать слушателей от одиночества.

Тел. 9051473.

Андрей Стрельников, 1982

Первый выбывший из проекта. Пришел на конкурс с опытом работы на радио. Всегда был неравнодушен к людям по ту сторону радиоприемника и мучился вопросом, что заставляет их сидеть и говорить.

Все звонки платные – 0,20 Ls.

адрес: www.radioswh.lv/swhplus

Заходи в мастерскую талантов «FM Оранжерея», смотри аудио- и видеопрезентацию конкурсантов, их рейтинг и условия голосования.

24.12.2004, 08:43

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий