Праздник без флагов

До сих пор среди латвийских русских заметнее были так называемые «стыдливые русские», которых власть и латышские СМИ постоянно ставили в пример - они старательно изучают латышский, ходят на латышские мероприятия, отдают детей в латышские школы и т. д.

Они подавались как единственный пример для подражания. Правда, чаще этому примеру следовали не русские, а те русскоязычные, у которых проблемы с самоидентификацией – «быть русским уже не престижно». Для таких облатышивание – самое простое решение проблемы.

Однако из года в год в Латвии все заметнее присутствие русских (а не нелатышей вообще). Уходит в небытие время, когда русские стыдливо стояли в сторонке.

То, что положение меняется, я заметил еще в прошлом году, когда был приглашен знакомым предпринимателем в его офис отметить православное Рождество. Надо признать, что первоначально был несколько удивлен. Прежде этот человек, который был в свое время активным народнофронтовцем, оставлял впечатление «лояльного русского» (по меркам латвийских правых) – отмечал только официальные праздники (в том числе и западное Рождество), праздничные речи перед русскими коллегами начинал с приветствия на госязыке, а накрытый стол напоминал прилавок в «Макдональдсе»
с вкраплениями латышского гороха со шпеком и венками Адвента. Фоном звучала американская рождественская музыка.

На этот раз все было с русским размахом и в чисто русских традициях. На мое недоуменное замечание, что «раньше было чуть иначе», получил ответ: «Праздник не тогда, когда флаги и президент выступает, а когда сердце радуется. Как православный русский может не отмечать свое Рождество? Разве тут есть что-то плохое? Разве тебе здесь плохо?» И в это Рождество будет так же.

Русские Латвии начинают свое Пробуждение. Полтора века тому назад первая латышская Атмода началась с того, что один латышский интеллигент, проигнорировав осуждающие взгляды «стыдливых латышей» и официальную политику, прикрепил к своей двери пластинку с надписью «латыш». Человеку негоже стыдиться своей национальности и своих праздников.

24.12.2004, 08:38

chas-daily.com


Написать комментарий