Президент провозгласит поправки к закону об аренде жилых помещений

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга приняла решение провозгласить поправки к закону "Об аренде жилых помещений", устанавливающие новые "потолки" арендной платы на последующие три года.

Закон будет провозглашен 30 декабря.

Как сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь президента Айва Розенберга, Вике-Фрейберга не имела возможности и времени тщательно проанализировать возможные последствия принятия этого закона, поскольку Сейм затянул его утверждения до последней минуты. Поэтому президент не смогла оценить, является ли ограничение прав собственности владельцев денационализированных домов еще на три года соразмерным решению о защите интересов и прав жильцов этих домов.

Сейм принял поправки к закону 20 декабря. Согласно поправкам, максимальная арендная плата в денационализированных домах, где квартиросъемщики проживали до возвращения дома владельцу, в 2005 году составит 0,60 лата, в 2006 году — 0,72 лата, а в 2007 году — 0,84 лата за кв. м.

Прежняя редакция закона предусматривала, что “потолок” квартплаты для жильцов денационализированных домов, в которых они проживали до возвращения собственности владельцам, составляет 0,48 лата за кв. м.

С просьбой к президенту не провозглашать поправки обратилась Латвийская ассоциация домовладельцев. Ее вице-президент Дмитрий Трофимов ранее заявил, что в случае провозглашения поправок домовладельцы обратятся в Конституционный суд. “Ждать еще три года мы не хотим и не можем”, подчеркнул он.

Как напомнила пресс-секретарь президента, глава государства и ее канцелярия на протяжении последних лет пристально следила за решением проблем “потолка” квартплаты и жильцов денационализированных домов и неоднократно лично принимала участие в процессе обсуждения законов, касающихся этих вопросов.

Летом 2001 года, передав на повторное рассмотрение Сейму изменения в законе “Об аренде жилых помещений”, президент в своем письме парламенту указала, что с учетом низкого уровня доходов большинства населения страны “государство и самоуправления должны взять на себя солидарную ответственность за увеличение и восстановление жилого фонда”.

Президент просила парламент разработать конкретную схему участия государства и самоуправлений в реализации жилищной политики, в том числе используя имеющийся в государственной
собственности фонд недвижимости, а также кредитные ресурсы, чтобы самоуправления могли в кратчайшие сроки расширить свой жилой фонд.

Вновь обратить внимание на эти проблемы президент просила Сейм в апреле 2003 года, когда передала на повторное рассмотрение поправки к закону “О помощи самоуправлений в решении квартирного вопроса”.

“К сожалению, эти вопросы остаются актуальными и по сей день, и гарантийный фонд, задачей которого является гарантирование банкам кредитов для приобретения нового жилья, работу начнет только весной”, отметила пресс-секретарь президента.

Президент также обращает внимание на то, что по-прежнему нет точной и исчерпывающей информации о том, сколько жильцов денационализированных домов после отмены “потолка” квартплаты не смогли бы оплачивать свое жилье. Руководители многих самоуправлений информировали президента, что не смогут со следующего года предоставить населению помощь для решения жилищных вопросов в таком объеме, чтобы не допустить выселения из квартир в зимнее время.

24.12.2004, 08:33

Санния Яуце ЛЕТА


Написать комментарий