В центре не будет горячей воды 5

Идя на встречу с руководителем предприятия теплосетей Эдгаром Даугелисом, я вдруг вспомнила старый анекдот: "Чукчу спрашивают: "Как же вы тут живете в этом чуме?" "Да так, живем". "А моетесь где?" "В реке". "А зимой?" "Да что там той зимы!"

У нас условия не в пример лучше: ни тундры, ни чума и уже не зима, а лето близится. Да и мыться мы, в основном, привыкли в собственной ванне.

Впрочем, судя по последней информации, о таких достижениях цивилизации жителям центра города придется забыть на все лето. И, возможно, последовать примеру чукчи – мыться в реке.

С чем связан такой экстрим – пояснил Э.Даугелис. Но прежде руководитель предприятия теплосетей подвел некоторые итоги отопительного сезона, который оказался для наших горожан финансово напряженным и довольно нервным. А это, в свою очередь, было связано с повышением тарифов и внедрением новой системы оплаты по теплосчетчикам.

- В оплате в разных многоквартирных домах наблюдалось существенное различие: от 40 сантимов до почти 3 латов за квадратный метр, – отмечает Э.Даугелис. – С чем это связано? Наше предприятие подает теплоносители с одинаковыми параметрами для всех. Остальное зависит от коммуникаций внутри дома и самого здания. В проигрыше оказались малоквартирные дома и дома общежитского типа.

Летом оплата будет производиться за горячую воду согласно показаниям теплосчетчиков. Но хочу заметить, что расчет за горячую воду не покрывает расхода тепловой энергии, которую совокупно тратят жильцы дома. Например, в каждой ванной есть полотенцесушители, и на то, чтобы они были горячими, расходуется тепло. Поэтому для жителей домов (таких в городе 60-65 процентов), где есть циркуляция воды, счета будут состоять из двух частей. Первая – плата по тарифу за кубометр горячей воды. Вторая часть – плата за подогрев здания (циркуляция воды, полотенцесушители). Эта плата будет меняться в зависимости от показаний теплосчетчиков. Например, если в доме потрачено 20 мегаватт тепловой энергии, а по показаниям квартирных счетчиков жильцы вылили 100 кубов воды, на подогрев которой ушло лишь 16 мегаватт, то разница в 4 мегаватта, переведенная, исходя из расчета расхода тепла на 1 кубометр и его стоимости, в денежное выражение, будет распределена на количество квартир в доме. И, конечно, будет не постоянной, а “плавающей” величиной в зависимости от потребленной энергии и показаний квартирных водосчетчиков.

Установка таймеров на циркуляционные насосы позволит снизить расход теплоэнергии в доме и уменьшить вторую часть счета.

В домах, где нет циркуляции воды, плата за кубометр горячей воды будет начисляться в зависимости от показаний квартирных водосчетчиков. В связи с этим хочу призвать горожан добросовестно указывать расход воды и своевременно опускать листочки в ящики, установленные в подъездах.

В случае, если жильцы будут утаивать данные, то контролеры это быстро обнаружат и людям все равно придется возместить потери, но уже по более высоким тарифам, ведь ни для кого не секрет, что в скором времени повышается цена на газ, что приведет к очередному повышению цен на товары и услуги.

В связи с этим необходимо принимать меры по экономному и эффективному использованию энергетических и природных ресурсов. Я считаю, что в этом направлении действует дума, принявшая решение о комплексной реконструкции коммунальных сетей, которые не реконструировались более 40 лет, давно свое отслужили и нуждаются в обновлении. Представьте, что было бы, если бы зимой где-нибудь лопнули трубы тепло- или водоснабжения, так что самоуправление очень своевременно взялось за эту большую и хлопотную работу. У нас на балансе 130 км трассы. В прошлом году заменили 8 км, в этом обновим еще 6 км. Неудобства для горожан будут, за что мы приносим свои извинения.

Летом мы приступаем к замене труб теплоснабжения в центре города. Работы будут вестись на улицах Саулес, Имантас, Гимназияс, частично – Алеяс и Лачплеша. Улицы эти довольно узкие, поэтому мы убираем старые трубы и на их место кладем новые. В таких условиях снабжение центральной части города горячей водой невозможно. Она не будет подаваться в 142 дома по ул. Имантас и Саулес с 29 апреля по 20 июня. В это время пройдет первый этап работ. На Лиго и до 1 июля горячее водоснабжение будет восстановлено, а с 1 июля по 10 августа начнется 2-й этап работ – замена главной магистрали, поэтому воды не будет в домах на указанных улицах центра. Стоимость работ – 1 миллион 186 тысяч латов.

Разумеется, отсутствие горячей воды в течение более чем трех месяцев – новость малоприятная, но совершенно несопоставимая, например, с аварийным отключением тепла и воды на пару недель в зимние холода. Так что придется потерпеть.

Альбина ДАВЫДЕНКО

10.04.2008, 12:26

"Сейчас"


Написать комментарий

В газете "Динабург" написано, что горячей воды с1июля не будет ВО ВСЕХ домах центра. А у Альбины что на Имантас и Саулес. Кто- нибудь может уточнить?

Prosim sdelatj podxod k reke i rasstavitj taziki ,4tobi ziteli centraljnogo rajona goroda mogli posledovatj primeru 4uk4i!

Prosim sdelatj podxod i rasstavitj taziki ,4tobi ziteli mogli posledovatj primeru 4uk4i.I prodavatj bileti za poljzovanie tazikom.I postavitj kontrolerov 4tobi nebilo bezbiletnix,Tak re6itsja vopros o umenj6enii urovnja bezrabotici v gorode!

На ул. Ванды Василевской 4, воды вообще нет никакой УЖЕ НЕДЕЛЮ!!!

remont nuzno delatj letom eto praviljno vot zimoj bez vodi eto problema ozer u nas mnogo mozno pomitsja,a vere hocu zadatj vopros u vas s golovoj vse vporjdke.

Написать комментарий