В Европарламент прошел один русский

Прошедшие в 25 странах выборы в европарламент зафиксировали тенденцию, весьма печальную для общеевропейского будущего. Жизнью в новой Европе оказались недовольны жители Германии и Франции – главных идеологов объединения.

Это были самые масштабные выборы в мировой истории – они прошли на территории сразу 25 государств. Десять из них – новые члены Евросоюза, вошедшие в состав объединенной Европы только 1 мая. В основном это страны Восточной Европы и бывшие прибалтийские республики СССР Литва, Латвия и Эстония. Голосование шло три дня, причем до закрытия последних избирательных участков в воскресенье вечером запрещено было объявлять даже предварительные результаты, чтобы они не повлияли на позицию голосовавших в других странах. В общей сложности принять участие в глобальном волеизъявлении могли около 350 млн человек. Воспользовались этим правом меньше половины из них – 44%, то есть примерно 150 млн европейцев.

Огромная международная избирательная кампания изменит в общеевропейской политической жизни не так много. Начать с того, что на составе европейского парламента участие в выборах десяти новых государств не сильно отразится. Количество мандатов, которые получила каждая страна, пропорционально численности населения, и с расширением ЕС число депутатских мест увеличилось с 626 на прошлых выборах всего до 732. Полномочия же парламента, заседающего в Страсбурге и Брюсселе, остались прежними, то есть небольшими.
Самое важное из них – утверждение бюджета Евросоюза, составляющего около 100 млрд евро в год.

Все остальное – хозяйственные вопросы: финансовое, трудовое и экологическое законодательство.

По предварительным данным, обнародованным в 5 утра мск, большую часть мест в новом европейском парламенте получили правые и правоцентристские партии, то есть блок европейских христианских демократов с социалистами. У них оказалось 274 мандата из 732, на 42 больше, чем в прошлом составе парламента. Социалистические партии провели 199 своих депутатов, увеличив свое представительство на 24 человека, либеральные демократы – 67 депутатов (на 15 больше), зеленые – 42 (на три меньше), «Европейские объединенные левые» – 36 (на 13 меньше), «Союз за национальную Европу» – 28 (на 5 больше) и группа «За демократическую Европу» – 18 (столько же). Вне блоков оказались 68 депутатов – на 36 человек больше, чем раньше.

Характерно, что в Германии и во Франции, считающихся главными инициаторами объединения Европы, победили силы, оппозиционные Герхарду Шредеру и Жаку Шираку. 44,5% немцев проголосовали за блок ХДС–ХСС, то есть христианских демократов и христианских социалистов, обеспечив им 49 мандатов. У правящей социал-демократической партии оказалось только 21,5% и 23 места, а у ее союзников зеленых – еще 11,9% и 13 мест. Во Франции, наоборот, победили социалисты, находящиеся в оппозиции. Они получили 29% голосов против 16% у правящей партии. Такие результаты в Германии и Франции аналитики объясняют тем, что большинство их жителей недовольны экономическим положением, ухудшившимся из-за присоединения к ЕС бедных стран и перехода на евро.

Очень показательны итоги выборов в Великобритании, которая имеет в парламенте 78 мест. Победителями традиционно стали консерваторы и лейбористы (25 и 17 депутатов), но последних чуть не догнала получившая 12 мандатов «Независимая партия», выступающая за выход страны из Евросоюза и на прошлых выборах набравшая в три раза меньше голосов. В Испании победили пришедшие недавно к власти социалисты, которым, правда, совсем ненамного удалось обойти консерваторов (43% голосов против 41%). В Италии партия Сильвио Берлускони «Вперед, Италия» оказалась на втором месте с 20,5% голосов.
Самым главным событием на выборах в новых членах Евросоюза была очень низкая явка, не превышавшая, как правило, 30% по стране, что объясняется и незначительным количеством поставленных на кон мандатов, и общей усталостью от выборов – в этих странах только закончились референдумы о вступлении в ЕС.

В самом крупном государстве из только что вошедших в Евросоюз, Польше, правящая социал-демократическая партия проиграла либеральной «Гражданской платформе» (12% против 28%), а в Латвии один из девяти депутатских мандатов получило оппозиционное русскоязычное объединение «За права человека в единой Латвии».

15.06.2004, 12:14

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий