VN: министр боится продешевить

Но желающих купить государственную долю предприятия на горизонте не видно

Вчера Агентство приватизации отчитывалось о проделанной работе перед министром экономики Кришьянисом Кариньшем. Главной темой встречи стала озабоченность министра приватизацией принадлежащих государству долей концерна Ventspils nafta (VN).

А может, согласитесь частями?

После опубликованного в Телеграфе интервью с одним из акционеров АО Ventbunkers Олегом Степановым, косвенно владеющим акциями VN, Кариньш заявил, что лично он не поддерживает раздельной и, вероятно, тайной приватизации концерна Ventspils nafta и принадлежащего ему Ventspils Nafta terminќls. Главной претензией министра к правлению Агентства приватизации стала неспособность государства влиять на процессы продажи стратегического имущества, частями которого оно владеет. Впрочем, в агентстве министру объяснили, что Латвия владеет всего 38,6% акций концерна Ventspils nafta. А голосов четырех госуполномоченных в общем хоре из 11 членов совета явно недостаточно.
Неинтересные акции
Более того, как заявил генеральный директор агентства Артур Грантс, сейчас вообще неподходящее время для продажи государственных акций концерна, поскольку нет реального покупателя. Он пояснил, что консультант по приватизации VN — компания Raiffeisen Investment AG — посоветовался с
потенциальными покупателями и заключил, что интереса к государственным акциям сейчас нет. “Таким образом, Raiffeisen не готов разрабатывать модель приватизации государственных акций VN, и мы также не можем предложить ясную стратегию приватизации государственной доли капитала”, — сказал Грантс.
Напомним, что ряд связанных с VN предпринимателей в последнее время заявили, что концерн может быть продан в следующие полгода-год. А отсутствие интереса к государственной доли нефтекомплекса только подтверждает гипотезу о том, что он может быть распродан по частям. В последнее время VN преобразовала свою структуру, учредив ряд дочерних предприятий. Наиболее значительным из них является Ventspils naftas tranzїts, занимающийся перегрузкой нефти и нефтепродуктов.
В связи с этим министр экономики поручил приватизаторам подготовить более подробную информацию о реорганизациях, произошедших на предприятии.

Кстати главный государственный нотариус Регистра предприятий Янис Эндзиньш вчера издал распоряжение об отмене всех ранее утвержденных решений о смене правления, совета и юридического адреса АО Ventbunkers. Регистр установил, что порядок созыва акционерного собрания Ventbunkers 8 декабря не отвечал требованиям законодательства, поэтому оно было не вправе принимать решения. В результате старое правление предприятия, председателем которого являлся Мик Экбаумс, полностью восстановлено. Как сообщило агентство LETA, отстраненное Эндзиньшем правление АО Ventbunkers изучает возможность оспорить решение Регистра предприятий в суде.

24.12.2004, 08:17

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий