Будущее светло и прекрасно

Рига переходит на двухуровневые перекрестки и скоростной трамвай

В столичной Ратуше завершается общественное обсуждение плана развития Риги на ближайшие годы. Рижанам следует спешить, ведь повлиять на судьбу родного города они могут только до 29 декабря. Но даже если добавить к проекту вам нечего, побывать в Ратуше и ознакомиться с чудесами будущего все же стоит.

Далеко идущие планы

По мнению председателя Комитета развития города Андриса Америкса, долгосрочный план развития Риги — самый важный документ, который самоуправление принимает за время независимости.
— Я не случайно позволяю себе такое высказывание, — заметил господин Америкс в беседе с Телеграфом, — ведь предыдущий план развития, который был принят Ригой в 1995 году, был очень неточным. Более того, в нем очевиден постсоветский подход. Сейчас многое изменилось. Например, информационные технологии позволяют разработать карту города, которая в два раза точнее старой. И это исключает спекуляции и разговоры о том, что, мол, при любых работах может быть допущена неточность.
— План развития предполагает, что за 12 лет Рига полностью изменит и свое лицо. Возможно ли это за столь короткое время?
— Не побоюсь сказать, что план будет определять жизнь города на целых 20-25 лет. Ведь в нем обозначены дороги и мосты, которые в ближайшее десятилетие построить едва ли получится.
— Зачем же тогда обещать?
— Мы не обещаем, а планируем. Это очень важно, потому что даже при строительстве Южного моста самоуправление столкнулось с проблемой свободной земли. А мостов в Риге должно быть еще как минимум семь, и многие нужные для строительства участки, которые теперь перешли в частные руки, нам или нашим детям пришлось бы выкупать и платить компенсацию за возведенные тут дома. Чтобы этого не случилось, мы заранее закладываем так называемые красные линии, в границах которых ограничено строительство. Эти красные линии и станут “коридорами” для будущих дорог и развязок.

Операция на “легких”

— В новом плане развития столицы большую роль играет защита среды, — рассказывает Андрис Америкс. — Об этом раньше говорилось мало, но сегодня мы пришли к пониманию, что Рига должна сохранить свои “легкие”. Зеленые районы загажены. Это уже не “легкие” города, а настоящие свалки. Чтобы спасти их, мы предлагаем часть зеленых территорий пустить под парковую застройку. В первую очередь проект будет реализовываться в Клейсты и на Мангальсале. На полгектара земли здесь может быть выстроен только один малоэтажный частный дом, хозяин которого возьмет на себя заботу о прилегающей территории. По такому же принципу в свое время был выстроен наш прославленный Межапарк.
Что касается жилья, то планом предусмотрено еще одно важное начинание, которое рижане почувствуют даже скорее других. Это децентрализация города.
— О необходимости территориальной реформы в столице говорилось уже давно…
— Именно. Мы пришли к мысли о создании нескольких альтернативных центров с историческими названиями (скажем, Ильгюциемс, Дрейлини, Чиекуркалнс и т.д.). Они должны стать настоящими городками с полным пакетом услуг: школа, детские сады, магазины, поликлиники. Начинать мы можем с расширения функций домоуправлений, которые могли бы предоставлять жителям те услуги, за которыми теперь приходится ездить в центр города. Если такая реформа состоится, то вместо 6 районов в Риге скоро появится 16 малых центров. Это освободит Старый город от транспорта и того движения людей, которое сегодня здесь по разным причинам очень интенсивно.

У Европы денег много

— Я слышала, что многие проекты по развитию инфраструктуры города воплощаются в жизнь уже сейчас.
— Это правда, и я могу сказать, что Рига сегодня — практически единственное самоуправление, которое серьезно влезло в кошелек европейских фондов. Мы этим не просто довольны. Мы горды! Это позволит столице решить очень много болезненных проблем.
— Например?
— В 2005-2006 году город получит на развитие инфраструктуры около 15 миллионов латов из Европы. Большая часть этих денег будет вложена в решение
транспортных проблем. Рига больше не будет развиваться на одном уровне, это надо понимать всем. Чтобы избежать пробок, мы начинаем переходить на двухуровневые перекрестки, первый из которых вскоре будет выстроен на пересечении улиц Юглас и Бривибас. Стоимость проекта составляет 5,5 миллиона латов, от Европы мы на эти цели получим 3,5 миллиона. Строительство думаем начать уже в следующем году.
— Какие еще перекрестки находятся в очереди на реконструкцию?
— Уже готов технический проект на модернизацию пересечений улиц Деглавас и Лубанас (2,5 миллиона латов, из которых 1,5 заплатит Европа), затем приступим к перекрестку Кр.Валдемара и Даугавгривас. В этом месте планируется выстроить большой торговый центр, поэтому проблема движения будет особенно остра.

А на очереди еще примерно

15 проектов, на которые мы постараемся получить деньги из европейских фондов.
— Европа готова раскошелиться только на перекрестки?
— Нет, совсем скоро в Риге с помощью денег ЕС пройдет полная реконструкция системы городских светофоров. Это очень дорогостоящий проект, ведь планируется модернизировать 150 старых автоматов и установить 40 новых. Одновременно на всех общественных автобусах установят особые датчики, которые будут передавать на пульт сведения о местонахождении машины. Если автобус застрял в пробке, диспетчер сможет принимать решение, как скоро отправлять следующую машину. Это обойдется в 6 миллионов, из которых 4 миллиона предоставят фонды ЕС.
— Одной из главных пробок столицы считается железнодорожный переезд на Саркандаугаве. В былые годы самоуправление отмахивалось от проблемы, ссылаясь на недостаток средств. А как сейчас?
— Этот переезд считается второй главной пробкой Риги (первая расположилась на круговом движении за мостом Славу). Идет разработка документации на 2-уровневый переезд с улицы Твайка к проспекту Виестура. Заодно могу порадовать и жителей Мангальсалы. Мы много размышляли над способами развития этого района и пришли к выводу, что необходимо связать его с Вецмилгрависом посредством нового моста через Аульупе. Так Мангальсала станет намного доступнее, что наверняка сделает ее привлекательней и для жителей и для инвесторов.

Где жить хорошо?

— В последние годы Рига активно строится. Что по поводу возведения жилья говорит ваш генеральный план?
— Это довольно больной вопрос и связан с желанием городской администрации вернуть рижан в Ригу.
— То есть?
— Сейчас столица является в буквальном смысле слова матерью-кормилицей всех остальных самоуправлений. Это не шутка. Многие люди декларируют свое место жительства в отдаленных волостях, а на самом деле живут и работают в Риге. Спросите, какая разница? Большая. Дело в том, что часть подоходного налога в такой ситуации поступает не в бюджет Риги, а в кошелек дальнего самоуправления. Даже Лудзенский район, находящийся на другом краю Латвии, таким образом “зарабатывает” миллион латов в год.
А Юрмала получает 5 миллионов. Поэтому Рига хочет, чтобы люди не только приезжали сюда на заработки, но и декларировали в столице место жительства.
— Как же этого добиться?
— Сейчас мы планируем пустить в ход программы строительства жилья. Одно дело —муниципальные квартиры для людей, которые стоят в очереди. Этот проект уже встал на рельсы и развивается. А отдельно речь идет о местах, где люди покупали бы дома и квартиры за свои деньги. Одним из первых микрорайонов многоэтажного жилья мог бы стать Зеленый город в Румбуле. На берегу озера Югла уже начато строительство района частных коттеджей. В рамках развития Клейсты, как второго Межапарка, мы планируем построить второй мост через Булльупе.

Лас-Вегас на Луцавсале

— Что станет с игровыми залами? Ходят слухи, будто рижские власти собираются изгнать их из центра города.
— Мы действительно будем бороться с азартными играми в Риге. Эта болезнь вошла в запущенную стадию, и мы не снимаем с себя вины за то, что не начали борьбу раньше. Но лучше поздно, чем никогда. Планируется, что ближний угол Луцавсалы станет местным Лас-Вегасом. Здесь будут построены игровые комплексы, и многие компании, связанные с азартными играми, уже готовы вкладывать деньги в развитие этого участка, с тем чтобы потом убрать свои залы из центра города. Конечно, казино при гостиницах останутся. Но лично я категорически против игровых автоматов, которые сейчас стоят на каждом углу — в автомойках, на вокзале, в кафе. Считаю, что это просто способ обворовывания людей.
— Значит, Луцавсалу отдадут под игровые залы. А что будет с огородиками в столице?
— Сейчас люди заинтересованы не в огородах, а в участках земли для строительства частных домов. А это уже совсем другая тема. Что до садовых кооперативов, которых сейчас в столице почти два десятка, мы провели в них тщательную ревизию. И постановили, что большинство из них смогут остаться на своих местах еще лет десять. Главное, чтобы кооперативы не превращались в бомжатники. Поэтому самоуправление поставило условием сохранения участков ужесточение здесь дисциплины и наведение порядка.

Эх, прокатимся!

В Риге никогда не будет метро. И дело даже не в подземных водах, как пытались внушать нам все эти годы. Дело в деньгах. Северный тоннель, хоть и будет “коротышкой” в километр с лишним, а обойдется городу тоже недешево — в 200 млн. Ls. С такими ценами, сами понимаете, метро становится роскошью. Поэтому городские власти в будущем планируют обойтись скоростным трамваем, который окольцует всю Ригу от Юглы до аэропорта Rїga.
— Рельсы планируется проложить рядом с существующими железнодорожными путями, — поделился с Телеграфом Андрис Америкс. — А все потому, что пути имеют защитную зону 50 метров, и земля здесь не была расхватана частными владельцами. Круг трамвая охватит оба берега Даугавы, а внутри станции соединятся между собою более мелкими маршрутами.

24.12.2004 , 10:16

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий