Красота спасает праздник

Ригу станут удивлять ангелами и ледяными елками

В этом году Рига перед Рождеством основательно захандрила. Чем вызвана хандра, неясно, но последствия ее налицо: город не захотел наряжаться. И елок на улице меньше, и гирлянд на домах не густо. Всеобщее уныние вовремя заметили работники Рижской думы, которые решили рассеять его с помощью конкурса на самый украшенный дом. При ближайшем рассмотрении красавцев в столице оказалось достаточно.

Сюрприза не получилось

Конкурсы на самые нарядные здания, витрины и площади проводятся повсеместно, и только в Риге их не случалось уже лет пять. Почему? Очевидно, у самоуправления до конкурсов просто не доходили руки. Сами понимаете — сначала 800-летний юбилей, потом еще какая-нибудь праздничная заварушка… Так или иначе, а конкурс восстановили только теперь. И для начала выделили для его проведения 1000 латов, разбив эту крупную сумму на несколько размером поменьше.
— Красивых домов и витрин в столице хоть и немного, но все же гораздо больше, чем призов, — рассказал Телеграфу сотрудник службы общественных отношений Рижской думы Дзинтарс Залюкснис. — Поэтому специальная комиссия облегчила выбор победителя, оценивая только те объекты, которые были заявлены на конкурс их владельцами, простыми рижанами или исполнительной дирекцией предместья.
Простые рижане в смысле составления заявок оказались не очень-то активными (может быть, они не знали об условиях конкурса, а может, редко отрывали взгляд от земли, чтобы рассмотреть праздничные гирлянды и елки). Короче, на комиссию по рождественской красоте поступило всего около 70 заявок. Большая часть, как и следовало ожидать, пришлась на Центральный район. Но праздничная комиссия решила быть справедливой и призы раздала почти по всем предместьям столицы. Начали с меньших наград, а закончили главной. Долго мучить вас не стану, сразу сообщу, что звание самого разукрашенного места Риги завоевал комплекс отдыха Lido на Краста. Сюрприза не получилось.

Человек от техники

Рижская дума расщедрилась не на шутку и решила наградить победивший комплекс Большим призом, название которого пока не разглашается, а также денежной премией в 200 латов. Для Lido это, конечно, смешная сумма — столько комплекс зарабатывает за три минуты. Но важно само внимание. Тем более что отдельно 100 латов вручат художнику, который сотворил рождественскую сказку на улице Краста.
Директора комплекса Алексея Тригубюка поначалу вопросы Телеграфа только смутили, и он объяснил, что к грандиозным украшениям имеет самое косвенное отношение. То есть обеспечивает их производство и установку. А придумывает эти невероятные фигурки и сюжеты главный художник центра Инесе Онцкуле. Которая за свою выдумку и талант и получит 100 латов от Рижской думы. Но потом выяснилось, что Алексей не только человек от техники, но и горячий поклонник зимних украшений Lido.
— Каждый год стараемся придумывать нечто новое, — рассказал он. — Хозяин комплекса Гунар Кирсонс тоже участвует в этом процессе, вносит свои предложения и уточнения. В этом году мы планировали удивить город ледяной елкой. После консультаций с австрийскими специалистами поняли, что это возможно. Ребята из местной фирмы рискнули взяться за авантюрный проект и сделали нам все чертежи, а работники Lido подвели холодильную
установку. Но настоящей ледяной елки пока не получилось. То есть елка-то есть, но не такая большая, как хотелось бы. Можно сказать, это только макет высотой 5,5 м. Теперь каждый может видеть это произведение на нашем катке. А в следующем году, если повезет, обязательно сделаем огромную ледяную ель, как и планировали. Не ниже 25 м!

Ангел зеркального шара

Главное, по мнению Алексея Тригубюка, это инженерная выдумка. И здесь художница Инесе ОНЦКУЛЕ с директором согласна. Но в ее тонкой работе одной техникой никак не обойтись.
— Я свою работу над рождественским украшением комплекса начинаю уже в июле, когда на бумагу ложатся первые эскизы, — сообщила художница Телеграфу. — А к физическому труду бригада приступает в конце сентября, когда мы начинаем готовить инсталляции: гномиков, зверей, елки. Каждый год мультик в моей голове меняется…
— Мультик?
— То есть история, которую я хочу рассказать посетителям комплекса на Краста. Перед тем как взяться за труд, я стараюсь смотреть побольше детских мультфильмов и читать сказки. Оттуда и беру идеи.
Как рассказала Инесе, под рукой у нее всегда находится бригада помощников из 25 человек. Но территория комплекса на Краста тоже немалая, поэтому работы достает всем, а то и лишку бывает!
В этом году одним из важнейших дел было украшение главной елки Lido. “22 метра вместе со звездой”, — уточняет Инесе. Так вот, чтобы работа художника не показалась вам медом, сообщаю, что на дерево было навешано полмиллиона лампочек. Не слабо, правда?
— Фигурки животных и гномов очень полюбились маленьким рижанам, которые хотят знать, что со сказочными животными происходит летом.
— У нас есть специальная бригада, которая после Нового года собирает игрушки, чистит их и отправляет в огромный склад-ангар. Здесь фигурки хранятся до следующего сентября.
— Какие новинки в этом году увидят в Lido посетители?
— Буквально на днях перед главным входом установили механическую инсталляцию, идея которой принадлежит мне. Это зеркальный шар с ангелом, который постоянно кружится и очень красиво сверкает.

Победа пуансеттии

В отдельной номинации комиссия Рижской думы рассматривала витрины магазинов, и самым нарядным-разнарядным признала окошко фирмы Azaids на улице Тербатас. Но тут мнение чиновников не сошлось с мнением горожан, которым больше приглянулась витрина цветочного магазинчика Klїviga на улице Деглава. Хозяйка этой лавочки Лига Бришка сообщила, что больше всего рада не 200 латам премии, а вниманию.
— Мы до сих пор не знаем, кто заявил наш магазин на участие в конкурсе, но это чрезвычайно лестно, — рассказала Лига Телеграфу. — Над витриной трудились наши девочки-флористы, для которых оформление — обычная работа. Немного материалов, старания — и все готово! Для витрины использовали пуансеттии. Это самый главный рождественский цветок, который можно использовать и в витринах, и на улице. А праздничного настроения в городе действительно сейчас маловато, вы правы. Вот и приходится стараться флористам…
Друзья г-жи Бришки по секрету рассказали Телеграфу, что цветочный магазинчик Klїviga уже четвертый год получает приз Латвийской торговой ассоциации как лучшее малое предприятие республики. Вот уж действительно, витрина — лицо всей фирмы. Если за стеклом у тебя порядок, значит, и в бумагах не будет путаницы, и покупатели всегда станут покидать салон с довольными улыбками…
Поднимем глаза. Посмотрим на наш город внимательней. Ведь хандрит перед Рождеством не Рига, хандрим только мы с вами. Чтобы прогнать хмурое настроение, жизненно необходимо обвить гирляндами хотя бы одну елочку и поставить на окно горящую свечу. Вот и украсится город, и веселее людям станет накануне главного праздника года.

От замка до рынка

Среди других призеров конкурса Рижской думы оказался Университет им. П.Страдыня, который расстарался и развесил на деревьях вокруг главного корпуса яркие гирлянды. Такими же гирляндами украшено само здание, светясь в темноте, как сказочный замок! Получили награды магазин Spice, гостиница Hotel de Rome и кафе “Спотыкач”. Один из маленьких призов получил Сенной рынок, на днях открытый после реставрации, которая обошлась Рижской думе в 34 тыс. Ls.

24.12.2004, 08:16

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий