Последняя сходка парламента

Вчера сейм ЛР собрался на последнее в 2004 году пленарное заседание. Правда, законодатели сумели растянуть его до позднего вечера. Уже когда над Ригой сгустились сумерки, электорат узнал имя нового государственного контролера. Взамен пронафталиненного Райта Чернайса избрана номинант Народной партии Ингуна Судраба.

Как выбирают контролера

Интрига вокруг назначения государственного контролера была исключительная даже по мерка нашего занудного сейма. Представьте себе — по этому вопросу было ЧЕТЫРЕ голосования, причем каждое в закрытом режиме. То бишь депутаты ровными колоннами заходят в резные двери Золотого зала, после чего втягиваются в объятия избирательной комиссии в лице Черного Карлиса Шадурскиса, а также Андрея Толмачева из ЗаПЧЕЛ. Выборы есть выборы — и в них даже нашему этнократическому парламенту приходится учитывать представительство оппозиции!

В первых двух турах кандидат от ЗаПЧЕЛ Эдуард Жемайтис–Дзицевич получил максимальное число в 13 голосов. В последний тур вышли финансовые гранд–дамы — Гуна Калниня–Приеде (член правления Госконтроля, номинированная Jaunais laiks) и Ингуна Судраба. Голосование стало полным политическим разгромом для партии Репше — его креатура получила всего лишь 29 голосов, тогда как за Ингуну Судрабу был подан аж 61 бюллетень. Вполне вероятно, что появление и победа альтернативного Jaunais laiks кандидата станут возможной причиной кризиса правоцентристской коалиции.

Немного об Ингуне Судрабе. Новому госконтролеру 40 лет, за ее плечами пост заместителя бюджетного
департамента минфина Латвии, кандидатство в министры финансов, работа в коммерческом банке Parex. К слову, представитель фракции Репше Эдгарс Яунупс поспешил перед выборами госконтролера выступить с трибуны с обвинениями И. Судрабы в “некомпетентном” отношении к расходу средств ЕС. Но его замечание не было воспринято депутатами. Вообще обсуждение кандидатов в госконтролеры было позорно–мелочным — так, Добелис заявил по кандидатуре Э. Жемайтиса–Дзицевича, что “этот мужчина слева, возможно, что–то не понимает во Второй мировой войне”Ł Вот такие вот критерии существуют в Латвии для занятия высшего поста финансовой инспекции!

Смотрите, кто пришел

Весьма примечательной была процедура назначения новых депутатов сейма взамен членов правительства Калвитиса. Так как его формировали “народники”, то и в парламент “поднялись” новые парламентарии из этой партии, причем весьма неординарные.

Так, Янис Шкапарс сделал серьезную заявку на то, чтобы стать одним из старейших депутатов ЛР — ему 76 лет. В советское время г–н Шкапарс служил на чрезвычайно “национал–патриотических” постах — так, он был цензором Главлита ЛССР, а затем главой сектора печати ЦК Компартии Латвии. На всех постах, куда его посылала партия, товарищ Шкапарс сурово громил антисоветские проявления, в особенности в газете “Советская молодежь”. Стоит ли удивляться, что, искривляясь с линией партии, Я. Шкапарс сделался одним из трибунов и идеологов Народного фронта?

Другой же депутат Народной партии въехал к столу, где подписывают торжественное обещание, на кресле–коляске. Инвалид Жанета Васараудзе вторично — после 2001 года — становится парламентарием. Именно благодаря родившейся в 1968 году и окончившей экономический факультет ЛУ Ж. Васараудзе латвийский парламент оснащен пандусами и подъемниками для людей в коляскахŁ

Национальные мечтания

Последние в этом году заседания комиссий сейма по европейским и иностранным делам не внесли существенного разнообразия в подход к внешней политике ЛР. На первой из них министр иностранных дел ЛР Артис Пабрикс и депутат от ПНС  Борис Цилевич обменялись мнениями о том, что Турция чересчур слаба и неразвита для вхождения в “высшую лигу” Европы. Ну а Румынию и Болгарию, несмотря на их отсталость, мы все–таки “опускать” не будем — ведь совсем недавно они были в той же кандидатской номинации, что и Латвия.

Комиссия по иностранным делам в последний день работы сейма была посвящена политическому образованию. Благодаря председателю Александру Кирштейнсу (Народная партия) депутаты смогли познакомиться с книгой “Фашистский меч ковался в СССР”, которая, по его мнению, опровергает наличие Советского Союза в антигитлеровской коалиции.

— Какая может быть коалиция, когда советские ремонтные бригады в 1940 году в порядке соцсоревнования ремонтировали поврежденные у берегов Норвегии немецкие подлодки?

Кроме того, у г–на председателя имеется и протокол, в котором Россия обещает компенсировать все убытки жертвам репрессий 40–х годов. Так что А. Кирштейнс очень даже хочет увидеть своего коллегу К. Косачева. Наверное, он будет сильно искать его в Осло.

23.12.2004 , 14:38

"Вести сегодня"


Написать комментарий