Руководитель теплосетей считает, что тепло может подешеветь 1

Не исключено, что через пару лет за тепло станем платить меньше. Но это в том случае, если модернизируют теплосети, а «Латвияс Газе» не вздует до небес тарифы на природный газ.

Председатель правления АО «Даугавпилс силтумтикли» Эдгар Даугелис очень надеется, что удастся получить 12 миллионов латов из фонда выравнивания. По этому поводу сейчас ведутся переговоры с Агентством развития и двумя Министерствами – экономики и среды. Эти деньги пойдут на реконструкцию теплотрасс и установку современных теплоузлов в многоквартирных домах города. Это позволит значительно сократить потери тепла, а жители домов смогут сами регулировать температуру своих отопительных батарей и будут рассчитываться только за потребленное количество тепла. В следующем году начнется разработка проекта, а полностью проект должен быть реализован до 2008 года. Э.Даугелис приводит пример: его рижские знакомые после того, как в их доме был установлен современный теплоузел, платят в месяц за тепло в своей двухкомнатной квартире всего семь латов.

А в настоящее время в теплосетях ведется работа над проектом модернизации четырехтрубной тепловой системы. Это даст большую экономию – сейчас потери тепла составляют 30 процентов. Общая стоимость проекта – один миллион латов и финансироваться он будет из Европейского Фонда регионального развития. Модернизация пройдет в микрорайонах Ругели, Новый Форштадт и еще в трех домах на Новом Строении. Дома будут оснащены современными теплоузлами и приборами учета тепла. После реализации этого проекта жители этих микрорайонов забудут о проблемах с горячей водой и отоплением.

Э.Даугелис надеется, что за этот отопительный сезон счетчики учета тепла будут поставлены во всех многоквартирных домах (в 200-х уже поставлены). Это даст возможность жителям получать информацию об истинном потреблении тепла и сравнивать его стоимость по показаниям счетчика со стоимостью согласно расчетам.

Э.Даугелис не исключает, что еще в этом отопительном сезоне могут быть уменьшены тарифы на тепло в Крыжах. В начале января там запускается новое оборудование котельной, что снизит затраты на производство тепла.

— В этом отопительном сезоне тарифы на горячую воду и отопление останутся прежние. А вот в следующем – тут все зависит от «Латвияс Газе». Если цена на природный газ резко возрастет, то тарифы на тепло трудно будет удержать на сегодняшнем уровне. Но будем к этому стремиться. Понимаем, что для многих горожан даже сегодняшние тарифы – это уже предел, — говорит Э.Даугелис.

В прошлом году теплосети должны были «Латвияс газе» более 2 млн. латов, а этот год закончили без долгов. Кроме того, дебеторский долг сократился на миллион латов. Если на начало года потребители должны были теплосетям 4,5 млн. латов, то сейчас – 3,5 млн. На сегодня долг жителей составляет 2 млн.600 тысяч латов, а в начале года он составлял 3 млн.100 тысяч.

23.12.2004, 10:17

"Миллион"


Написать комментарий

O napljol :))

A u svoih Rizhskih zanakomih on sprosil kak oni uteplili dom?

Likvidacijab 4-h trubnoi sistemi - ekonomija dlja teplovih setei a ne dlja zhiljcov!

A kakim obrazom ljudi budut regulirovatj temperaturu radiatorv? V dome v celom konechno smogut, a v kazhdoi kvartire v otdeljnosti, bez rekonstrukcii sistemu, ne poluchetsja !!

A za te teplomeri kotorie ustanavlivajutsja seichas kto budet rasplachivatsja ???

I kstati, v domah gde 4-htrubnaja sistema i seichas net nikakih problem s gorjachei vodoi !

Ustanovka novih uzlov ???

S otopleniem problem budet menjshe, no deshevle ono ne budet!

A v 50% procentah domov v nashem gorode cirkuljacionnih nasosov ne mozhet bitj v princepe. I problemi s gorjachei vodoi budet vsegda, nuzhna rekonstrukcija sistemi.