НАШ ГОРОД: Социальной помощи станет больше

Рита Строде сообщила о том, что в городском бюджете на 2005 год запланировано увеличить финансирование социальных программ на 10 процентов. Однако от этого не пострадают другие программы, которые тоже являются приоритетными: здравоохранение, образование и т.д.

Жителей волнуют проблемы жилья

Прошло девять встреч руководителей городской думы и различных служб с жителями микрорайонов города. Риту Строде попросили подвести итоги этих встреч. По ее мнению, такие встречи очень важны для руководителей служб. Они услышали от горожан много замечаний и еще раз убедились в своих недоработках. Все замечания зафиксированы и намечен срок их устранения. Что-то можно исправить сразу, а есть и такие проблемы, на решение которых может понадобиться год. Эти встречи показали, что сместился акцент в расстановке проблем. В прошлом году жители больше всего затрагивали вопросы о тарифах на коммунальные услуги, об оказании социальной помощи. На этот раз чаще звучали вопросы, связанные с обслуживанием жилья: установкой циркуляционных насосов, теплоузлов, ремонтом подъездов, кровли и т.п. Р. Строде считает, что о соцпомощи стали говорить меньше, поскольку дума в этом году на социальные проблемы обратила особое внимание. Проблемы же жилья сходу не решишь. Дума обязала ПЖКХ взять на себя управление домами и подготовить собрания жильцов, чтобы к лету «навести порядок в определении собственника». Дума также возьмет на себя финансирование учебы старших по дому. Она планирует участвовать и в софинансировании капремонта тех многоквартирных домов, в которых есть муниципальное жилье.

Установят новые трамвайные и автобусные павильоны


На встречах с руководством самоуправления жители
интересовались, где и когда будут устанавливаться новые автобусные и трамвайные павильоны. «Миллион» попросил рассказать об этом заместителя отдела коммунального хозяйства Василия КУЗЬМИНА.
– В этом году планируется установить шесть павильонов на территории автовокзала. Кроме того, по крайней мере три новых автобусных павильона будут установлены в начале следующего года на автобусных маршрутах: в первую очередь, в микрорайоне Нового Форштадта на улице Пиекрастес и улице Авеню. Эти павильоны устанавливает рижская фирма «euro AWK». К сожалению, возможности у нее ограничены, и поэтому установить в этом году автобусные павильоны в других местах едва ли удастся. В то же время ставить вместо автобусных трамвайные павильоны нецелесообразно. Установкой трамвайных павильонов занимается другая рижская фирма — «3CDecaux UNICOM». До конца этого года или в начале следующего она установит два новых павильона: на кольце 2-го трамвая — у хлебокомбината, и на кольце 1-го трамвая — на улице Стацияс.

Нам предложили приобрести павильоны, аналогичные трамвайным, но изготовленные не из стекла, а из ламинированной плиты и не нуждающиеся в подсветке. Их можно будет установить в тех малолюдных местах, где не исключены акты вандализма — на улице 18 Новембра — в районе кладбища и на улице Васарницас (дорога через лес к ДРБ), а также в других местах.

23.12.2004, 10:15

"Миллион"


Написать комментарий