СЛАБЕНЬКИЙ РЕЗОНАНС: Пишите письма…

Жители дома девятиэтажки по улице Виенибас, 34а собрали 69 подписей и направили жалобу исполнительному директору думы г-ну Упитсу и в редакцию «Миллиона».

Тема: дом старый, циркуляционного насоса нет, горячая вода выше четвертого этажа не поднимается, батареи холодные. Все слезно просят принять меры. Пока бумаги доходили до адресатов, в одной из квартир случилось ЧП. Немолодая уже женщина поскользнулась, упала, в результате — больничная койка. Связь между фактами: люди по дому ходят в верхней одежде, цепляются за углы… Следующее письмо доводило до исполнительного директора информацию о том, что жильцы Нового Форштадта собирают подписи. Из-за отсутствия освещения «центрального куска» улицы Авеню люди регулярно оказываются под колесами автомашин! Полтора года назад г-н Упитс лично обещал взять вопрос под контроль.

Сразу после публикации, в четверг, «Миллион» связался с исполнительным директором г-ном Упитсом и поинтересовался, когда «прийти» за ответами. Сославшись на предстоящую командировку, исполнительный директор посоветовал позвонить во вторник. Во вторник, взяв трубку, г-н Упитс сообщил, что находится на совещании. После фразы: «Дому требуется капитальный ремонт, г-н Мягких в курсе, что касается освещения, тут не так все просто — деньги надо закладывать в бюджет…», – г-н Упитс пообещал сообщить все подробности в среду. Но в этот день дозвониться до исполнительного директора было невозможно.

Тогда в обед журналист связался с техническим
директором «Теплосетей» Валерием Мягких.
— В понедельник нами отправлено два письма. Одно — техническому директору ПЖКХ, второе — исполнительному директору думы г-ну Упитсу и жильцам дома, — сообщил г-н Мягких. — По содержанию они примерно одинаковы. Сообщаю «Миллиону», что в этом году «Теплосети» уже два раза обращались к чиновникам ПЖКХ и доводили до их сведения, что теплосети дома давно отслужили свой срок, и дому требуется капитальный ремонт. После обследования квартир нами составлены акты, в которых говорится, что текущий ремонт кардинального положения не изменит. Мы просим г-на Упитса вникнуть в эту проблему и повлиять на ПЖКХ. Наша задача помочь: предоставить на определенные виды работ своих специалистов.
— То есть, ремонт дома — проблема ПЖКХ?
— За обслуживание дома люди платят именно ПЖКХ! Нужно посмотреть, сколько средств на счету дома и исходя из этого планировать закупку циркуляционного насоса, трубопроводов и т.д. Возможно, понадобится брать какой-то кредит — это дело самих жильцов.

Технический директор ПЖКХ Зоя Шерская оказалась в отпуске, зама Людмилу Каськову найти на рабочем месте тоже не удалось. Таким образом, крамольная фраза исполнительного директора думы г-на Упитса о том, что дому «требуется капитальный ремонт» — остается не расшифрованной. «Требуется» — это понятно. В том числе и жильцам, палящим газ и электричество почем зря! Будет ли сделан капитальный ремонт, когда, кем и за чей счет — до сих пор остается загадкой.

В самом деле, писал «Миллион» за прошлый четверг, впору задаться вопросом: кому от полученных ПЖКХ и «Теплосетей» знаний легче? По рассказу жильцов, людей обманом загнали в угол. В середине 90-х, в разгар бума приватизации, людей для наличия справки заставляли заключать невыгодные договоры с ПЖКХ. Теперь чиновники утверждают, что каждый частник сам за себя! Твоя площадь — вот и ремонтируй! За что люди честно и исправно поколениями вносили плату — загадка. Хочется верить, что к следующей неделе г-н Упитс изыщет минутку и даст исчерпывающие ответы на эти вопросы. Включая ответ о ситуации с улицей Авеню…

23.12.2004, 10:12

Роман САМАРИН


Написать комментарий