Горлум станет Кинг-Конгом

На главную роль в новом проекте автора «Властелина колец» Питера Джексона утвержден актер, «сыгравший» Горлума.

Похоже, можно говорить о появлении новой профессии – «компьютерный актер». А первопроходцем в новом актерском амплуа следует признать актера Энди Сёркиса. Этот сорокалетний британский актер, которого совсем недавно знали лишь завзятые английские театралы, проснулся знаменитым после «исполнения роли» Горлума в кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец».

Правда, образ бывшего обладателя «моей пьелести» он создал на паях с компьютером. Движения и мимика Сёркиса, одетого в специальный костюм, обрабатывались с помощью цифровых технологий, чтобы на выходе обернуться низкорослым человеко-компьютерным гибридом с гнилыми зубами.
Озвучивал этот сплав биологии и техники все тот же Энди Сёркис.

Итоги получились более чем впечатляющими. Достаточно упомянуть, что в феврале этого года читатели известного британского киножурнала «Эмпайр» признали Серкиса лучшим британским актером. А в списке величайших киногероев всех времен, составленном американскими кинокритиками и опубликованном в апреле 2004 года журналом Premiere, Горлум оказался на девятом месте.

Это был максимальный результат среди киногероев «новейшего времени», впереди были лишь персонажи из фильмов, давно уже ставших классикой кино: Вито Корлеоне в исполнении Марлона Брандо из фильма «Крестный отец», Скарлетт О`Хара в исполнении Вивьен Ли из «Унесенных ветром», Джеймс Бонд Шона Коннери и т. п.

Тем не менее Сёркис остался, наверное, единственным из актеров «Властелина колец», кого не узнают на улицах. Все три серии он честно отпахал в «компьютерной шкуре», ненадолго появившись на экране живьем лишь в первом эпизоде «Возвращения короля». Такая скромность не осталась незамеченной и, как сообщает BBC, в новом фильме Питера Джексона Энди Сёркис утвержден уже на главную роль, после которой, правда, узнавания вряд ли прибавится.

Дело в том, что новый фильм Джексона будет римейком классической ленты 1933 года выпуска под названием «Кинг-Конг». Именно в многометровую обезьяну и придется перевоплощаться Сёркису, влезая в уже привычный компьютерный костюмчик «Motion Capture». Питер Джексон, выступающий в роли режиссера и продюсера фильма, заявил, что ему будет несколько странно увидеть Серкиса в роли огромной обезьяны после того, как актер сыграл маломерного Горлума, который, как все помнят, был ростом с хоббита.

Кстати, на очередное «компьютерное перевоплощение» своего любимца самый знаменитый новозеландец в мире согласился не сразу.

Поначалу режиссер опасался, что Сёркис «гуманизирует» Кинг-Конга, который все-таки не человек, а большой дикий обезьян, да еще попавший во враждебную среду. Однако пробы оказались удачными и вопрос решился положительно. Ну а чтобы подсластить «пилюлю неузнаваемости», актер попутно утвержден и на «человеческую» роль – судового Лампи с корабля Venture, который отправится в экспедицию на Скалл-Айланд, где живет Кинг-Конг.

Кроме Сёркиса, в новый проект Джексона перекочует изрядная часть команды «Властелина колец», в частности, cоавторы сценария Франсис Уолш и Филиппа Бойенс, композитор Говард Шор и оператор Эндрю Лесни. Среди утвержденных актеров – австралийская актриса Наоми Уоттс, известная по фильмам «Маллхоланд-драйв» и «Звонок». Она сыграет главную женскую роль – певичку Энн Дэрроу, которая волею судьбы попадает в поле зрения Кинг-Конга. Кроме нее в фильме мы увидим звезду «Школы рока» Джека Блэка и «оскароносца» Адриана Броди.

Съемки джексоновской версии «Кинг-Конга» начнутся в любезной режиссеру Новой Зеландии в августе месяце, а на экраны фильм должен выйти в декабре 2005 года.

15.06.2004, 12:10

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий