Педагоги Европы обсуждают в Риге (Латвия) качество образования

Сегодня в Риге стартовала VI конференция Международного педагогического клуба европейских столиц - EuroEduClub. В ее работе примут участие представители образовательных структур и ведомств правительства Латвии и Рижской думы. Открыл же форум президент ЕЕС, начальник главного управления образования и науки Киева Борис Жебровский.

За пять лет существования клуба, в его ежегодных конференциях уже успело поучаствовать 32 столицы Европы и еще 2 из стран Азии, пояснил президент ЕЕС. В Ригу же собирались приехать представители 24 столиц, однако реально добрались только из 17-ти, что, тем не менее, обеспечило кворум – более 50% от членов клуба. Шестая встреча, по словам Б. Жебровского, особая: впервые в северной стране, что почувствовали по погоде, и впервые в стране, что стала членом ЕС, что, в свою очередь ощутили при проверке на границе. Президент ЕЕС также отметил искреннее радушие принимающей стороны, желание поделиться своими достижениями на лоне образования. “Главное в деятельности нашего клуба, – пояснил Б. Жебровский, – не только ежегодное общение, но и изучение состояния образования в конкретной стране”. После торжественной части внушительная делегация работников образования отправилась на автобусе в Рижскую думу на встречу с вице-мэром Айваром Крейтусом. На входе в мэрию гостей уже ожидала не менее внушительная команда противников реформы образования-2004 в стильных белых майках, разукрашенных лозунгами: “Руки прочь от русских школ!” Однако члены клуба сделали вид, что не заметили протестующих пикетчиков, гордо продефилировав мимо в здание ратуши.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у господина Жебровского, как он относится к проблеме перевода русских школ Латвии на латышский язык обучения? “А эту проблему никто и не прячет, – ответил президент ЕЕС. – Сегодня, при посещении рижских школ, мы, естественно, интересовались изучением языков, Кроме того, смотрим местное телевидение, читаем русские газеты – нам это интересно. Если вопрос касается чисто профессиональных вещей, скажем, методики изучения языков, удовлетворения потребностей населения – это одно. Если же поднимаются какие-то политические вопросы – совсем другое. Еще пять лет назад мы себе сказали: наш клуб профессиональный и в чем-то неформальный – это не ассоциация с уставами и так далее. Поэтому мы стараемся говорить о профессиональных вещах. Если вам интересно мое личное мнение – мы с такими проблемами тоже сталкиваемся. В этом контексте я отвечаю обычно просто: независимо какой язык, но если какая-то часть населения желает его изучать, то мы должны создать все условия, для того, чтобы он изучался. Вот и все”. Что касается конкретно перевода русской школы на латышский язык обучения, господин Жебровский пояснил: “На этот вопрос должны отвечать мои коллеги из Риги. Если же подобный вопрос вы мне зададите в Киеве, то я вам там на него и отвечу”. Добавим, еще одна цель клуба – формирование информационной сети организаций-участников, а также сотрудничество по обмену опытом и повышению квалификации работников образования. Место проведения конференций ежегодно меняется, как впрочем, и их тематика. Девиз VI конференции: “Качество образования в школах Европы”.

17.05.2004, 09:48

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий