Рамсфелду досталось за Мосул

Резкой критике подвергся министр обороны США Дональд Рамсфелд за нападение на американскую военную базу в иракском городе Мосуле, в результате которого погибли 22 человека.

По данным следствия, оглашенным самим шефом Пентагона, взрыв в Мосуле устроил камикадзе. По словам председателя объединенного комитета начальников штабов генерала Ричарда Майерса, ФБР продолжит расследование, чтоб понять, каким образом смертник, обвешанный взрывчаткой проник в столовую военной базы.

По последним данным в Мосуле , погибли, по крайней мере, 24 человека, в том числе 18 американцев – 13 военных и пятеро гражданских специалистов.

Нападение на американских военных повлекло за собой больше жертв, чем любая другая атака боевиков со дня окончания активной фазы военной операции в Ираке. Кроме того, это станет первым взрывом, устроенным смертником на территории американской базы.

Журналисты на брифинге в Пентагоне спрашивали Рамсфелда, как система безопасности могла дать такой сбой.

В ответ они лишь выразил сожаление, что его обвиняют в неспособности защитить военных в Ираке.

Президент Буш выразил соболезнования семьям
погибших, обвинил в случившемся иракских боевиков и заявил: “Они все равно будут побеждены, Ирак будет мирным и свободным”. Он пообещал, что армия не уйдет из Ирака, несмотря на нападение, а выборы состоятся в срок.

Представители американской армии заявили, что за этим нападением может стоять боевик-смертник. Однако ранее сообщалось, что военная база была обстреляна из минометов и реактивных установок.

На одном из исламистских веб-сайтов сообщается, что ответственность за это нападение на себя взяла организация “Ансар аль-Сунна”.

Военная база, на которой прогремел взрыв, находится на территории аэропорта Мосула. Ее инфраструктурой пользуются как военные, так и сотрудники гражданских организаций.

23.12.2004, 09:14

bbc.co.uk


Написать комментарий