«Юганскнефтегаз» купило государство

Единственная полностью государственная российская нефтяная компания "Роснефть" стала владельцем "Юганскнефтегаза", сообщают российские агентства.

Она приобрела 100% акций компании “Байкалфинансгруп”, ставшей победителем аукциона по продаже “Юганскнефтегаза”.

19 декабря никому до тех пор не известная компания “Байкалфинансгруп” выиграла этот аукцион, купив 76,79% акций “Юганскнефтегаза”, ранее – главного нефтедобывающего подразделения ЮКОСа.

После этого журналисты бросились искать информацию о загадочном покупателе, а адвокаты ЮКОСа заявили, что намерены истребовать документы о компании “Байкалфинансгруп” и даже наняли для этого специальную фирму.

После выяснения всех подробностей о прошедшем аукционе и покупателе “Юганскнефтегаза” ЮКОС обещает продолжить оспаривать в судах законность продажи и грозится взыскать с него 20 млрд. долларов ущерба.

Как заявил официальный представитель “Роснефти” Интерфаксу, акции “Юганскнефтегаза” были куплены "в рамках реализации планов развития “Роснефти”, предусматривающих превращение компании в сбалансированную национальную энергетическую корпорацию за счет развития производственных мощностей компании во всех регионах ее деятельности".

Покупка “Юганскнефтегаза” “Роснефтью” заставляет вспомнить появившуюся летом этого года в британской газете “Дейли телеграф” статью “Кремль готовится завладеть нефтью ЮКОСа”. Статья приписывает авторство плана по отбору нефтедобывающих мощностей ЮКОСа замглаве
президентской администрации и председателю совета директоров “Роснефти” Игорю Сечину.

А в феврале 2003 года на встрече президента Путина с олигархами (полагают, что именной с той встречи и начались проблемы Михаила Ходорковского), тогдашний глава ЮКОСа обвинил “Роснефть” в коррупции.

Покупка “Юганскнефтегаза” государственной компанией может привести к тому, что судебный процесс, затеянный ЮКОСом в Техасе, может потерять смысл, поскольку российское правительство обладает суверенным иммунитетом и арестовать его активы за границей будет крайне турдно.

Напомним, суд запретил продажу активов ЮКОСа.

Хотя российские чиновники вплоть до министра иностранных дел и заявили, что аукцион- внутреннее дело России, иностранные банки, собиравшиеся кредитовать “Газпром” на покупку “Юганскнефтегаза”, решили повременить.

Ужас инвестора

Российский фондовый рынок при рекордных ценах на нефть за год практически не вырос. Скорее всего, индекс РТС завершит год примерно на том же показателе, с какого он его начал – впервые за пять лет. Лишь в прошлом году рост составил 57%. Аналитики связывают это, в первую очередь, именно с “делом ЮКОСа”.

Однако министр экономического развития и торговли России Герман Греф в среду заявил, что покупка “Юганскнефтегаза” не повлияет отрицательно на инвестиционный климат в России. “Главное, чтобы процесс продажи был транспарентен в плане источников средств и того, какая структура покупает”, – отметил Греф.

Того же мнения относительно прозрачности и глава минприроды Юрий Трутнев, однако он полагает, что банкротство ЮКОСа может ухудшить инвестклимат.

Примечательно, что Трутнев “не только не знал, но и не хотел знать” о том, кто стоит за “Байкалфинансгруп”, передает РИА “Новости”.

В среду в российских СМИ появились сообщения о том, что ЮКОС направил председателю правительства России Михаилу Фрадкову предложения об урегулировании налоговых недоимок за счет текущей выручки компании, продажи непрофильных активов и акций основных акционеров компании.

Однако источник в правительстве сообщил РИА “Новости”, что никаких предложений от ЮКОСа там не получали.

23.12.2004, 09:13

bbc.co.uk


Написать комментарий