Показательный урок

Триумфом российских фигуристов в Пекине завершились финальные соревнования престижной серии «Гран-при». В трех дисциплинах из четырех они поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета. На мажорной ноте 2004 год завершили Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, а также танцевальная пара Татьяна Навка и Роман Костомаров. И только в соревнованиях спортивных пар победа досталась хозяевам турнира - двукратным чемпионам мира Хонгбо Чжао и Сю Шень.

Эти соревнования – смотр лучших из лучших, так как в финал попали лишь лидеры в своих видах (шесть сильнейших) по итогам сезона. Вот почему конкуренция была острейшей. Китайской паре удалось, по мнению судей, опередить Марию Петрову и Алексея Тихонова (Россия). Впрочем, этого и следовало ожидать. Китайские фигуристы выступали следом за россиянами, и им для победы нужно было откатать произвольную программу без грубых ошибок, что они и сделали. А вот четвертое место российской пары Юлии Обертас и Сергея Славнова вызвало удивление. Произвольную программу они выполнили блестяще. Более того, всего в четвертый раз в истории пара смогла выполнить очень сложный прыжок, когда партнерша после выброса выполняет четверной и приземляется на один конек. Зато в остальных дисциплинах российская школа фигурного катания оказалась на высоте.

Началось все с блестящей победы Евгения Плющенко. У него по большому счету не было конкурентов. За два дня после исполнения короткой и произвольной программ российский фигурист набрал 251,75 балла. А ведь о том, что чемпион мира и Европы Плющенко сможет принять участие в финале этой престижной серии турниров, стало известно незадолго до пекинских соревнований.

Дело в том, что еще в начале сезона фигурист и его тренер Алексей Мишин приняли решение сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира, и единственным этапом «Гран-при», в котором Плющенко принял участие и выиграл, стал «Кубок России». Да, победы на одном из этапов серии «Гран-при» было
недостаточно для попадания в финал, но от участия в турнире из-за травмы отказался американец Джонни Уэйр. После этого Плющенко попал в шестерку лучших, квалифицированных для участия в финале. И если в прошлом году россиянин занял в финале «Гран-при» только второе место, то в этом сезоне смог победить с большим отрывом по очкам от ближайших преследователей. Канадец Джеффри Баттл cтал вторым, а третьим – китайский фигурист Чендзян Ли.

В соревнованиях женщин победа Слуцкой также не вызывала сомнений. Она и так была намного сильнее своих соперниц, но те еще и облегчили ей задачу, допустив какое-то невероятное количество ошибок. В итоге Слуцкая набрала 180,88 балла. Второй стала японка Шизука Аракава, третьей – Джоан Рошетт из Канады. Нельзя не восхищаться россиянкой, которая пропустила практически весь прошлый сезон из-за болезни, но уже в этом году смогла набрать отличную форму. Напомним, что в 2004 году она завоевала две золотые медали на этапах «Гран-при» в России и в Китае.

И, наконец, танцевальные пары. Здесь парадом командовали безоговорочные лидеры сезона Татьяна Навка и Роман Костомаров. Таким образом, подопечные Александра Жулина повторили свой прошлогодний успех в американском Колорадо-Спрингс. Вторыми стали американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, третьими – Албена Денкова и Максим Ставийский из Болгарии.

Ближайшие соревнования – чемпионат России, который пройдет в Санкт-Петербурге в начале января будущего года и по результатам которого будет сформирован состав российской команды для участия в чемпионате мира-2005, стартует в марте в Москве.

23.12.2004, 09:04

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий