Бедная Лиза — 2

Суд вынес загадочное решение: код присвоить, статус — нет

Вчера Административный окружной суд частично удовлетворил иск Сергея Захарова, в котором отец маленькой Елизаветы требовал присвоить дочери персональный код и зарегистрировать ее в качестве негражданина. Правда, служители Фемиды приняли такое решение, выполнить которое практически невозможно.

Бред по-государственному

Краткая предыстория. У Сергея Захарова и Илоны Сулини 9 июля родилась дочь Елизавета. Однако радостное событие омрачило нежелание чиновников ЗАГСа Курземского района регистрировать девочку. Они объяснили это тем, что раз ее мать — негражданка, а отец — гражданин России, ей следует дать российское подданство. Дело попало в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), и там было вынесено аналогичное решение. Обращения в президентскую канцелярию, в Министерство по делам семьи и детей, в секретариат по делам
общественной интеграции результата тоже не дали.
Проходят дни, недели, месяцы, но у девочки до сих пор нет персонального кода, а это значит, что на государственные пособия по уходу за ребенком семья претендовать не может, как не может и вызвать к дочери врача.
Вчера Административный окружной суд огласил решение по заявлению Сергея Захарова, в котором он оспаривает решение УДГМ об отказе в присвоении кода и просит зарегистрировать дочь негражданкой. Вердикт оказался очень странным: удовлетворить первую часть иска и отклонить вторую. То есть практически это означает: код присвоить, но статус негражданина — нет. Решение только принято, и УДГМ отреагировать на него не успело, но, скорее всего, даже у закаленных чиновников оно вызовет удивление. Опрошенные специалисты признались: в их практике такого еще не было. Да и заместитель начальника УДГМ Янис Цитсковскис разводит руками. “Пока у нас есть только выписка из решения суда, и из него совершенно непонятно, что делать, — сказал он Телеграфу. — С одной стороны, надо присвоить код, но регистрировать негражданином по вердикту мы не можем. А кем тогда? Человеку без статуса код присудить нельзя. Поэтому будем ждать полного текста и тогда посмотрим, как нам поступать дальше”.

23.12.2004, 08:43

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий