Раздвоение Алдермане

Глава Управления натурализации считает, что гражданство нельзя давать всем, кто его просит

Глава Управления натурализации Эйжения Алдермане в интервью газете Latvijas avїze заявила, что закон о гражданстве надо менять и государство не обязано присуждать гражданство каждому, кто на него претендует.

По словам Алдермане, закон нужно открыть, чтобы установить большую ответственность для претендентов на синий паспорт. “Когда я подписываю проект постановления Кабинета министров о предоставлении гражданства, — призналась она, — то каждый раз вижу две-три фамилии, которые у меня как у гражданки Латвии вызывают уверенность, что они не должны быть гражданами. Но в то же время законы, которыми мы руководствуемся, заставляют меня подписывать…”
Алдермане даже привела пример: гражданства не заслуживает директор школы, который лишь сейчас, через 10 лет после начала процесса натурализации, становится гражданином Латвии. Глава натурализационного ведомства убеждена, что на такого претендента надавили или он хочет получить синий паспорт по прагматическим причинам: в связи с приближением пенсии или желанием отправиться за границу.
“Также у меня не поднимается рука давать гражданство тем, кто утверждает, что в Латвии должно быть два госязыка; или тем, кто был соавтором ужасного видеофильма про Черного
Карлиса”, — призналась она латышской газете. По ее мнению, в изменении нуждается также текст клятвы. Сейчас ее может подписать любой, а потом спокойно нарушать обещания. По словам Алдермане, человек может подписаться под словами: “Я не буду щадить свою жизнь ради государства и его независимости”, — и “представлять государство как двухобщинное с двумя государственными языками”. А где лояльность?
Любопытно, что неделю назад г-жа Алдермане в интервью Телеграфу заявила, что закон о гражданстве нужно открыть с одной целью: внести в него мелкие поправки и убрать технические недоработки. К примеру, “ссылку на закон, который уже перестал действовать” и пополнить запретом на гражданство для лиц, связанных с международным терроризмом.
Получается, две аудитории — два мнения? Какому из них верить?

ЭКСПЕРТИЗА
 Борис Цилевич, депутат ПНС:
Я считаю, открывать закон о гражданстве нужно, чтобы хотя бы устранить технические недочеты. Когда закон разрабатывали, некоторые ситуации не предусмотрели: это касается гражданства новорожденных, когда женщина подает заявление на гражданство, будучи беременной, а ребенок рождается негражданином и должен ждать 16 лет, чтобы пройти натурализацию. Но вряд ли пойдут на пользу какие-то принципиальные изменения. Хотя я еще раньше предупреждал, что закон будет ужесточен, однако правящие партии обвинили меня в предвыборном пиаре. Теперь мы видим, что от этой идеи они не отказались и даже собираются ее осуществить.

23.12.2004, 08:42

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий