Госконтроль стал «народным»

Депутаты Сейма вчера выбрали нового госконтролера. Им стала пока еще сотрудница Parex banka Ингуна Судраба, кандидатуру которой выдвинула Народная партия.

Тайное голосование проходило в четыре тура. Депутатам сложно было прийти к консенсусу, поскольку три партии, входящие в правящую коалицию, имели своих ставленников. Народная партия голосовала за Ингуну Судрабу (зам. вице-президента Parex
ka), Первая партия — за Сандру Вилцане (председателя Латвийской ассоциации присяжных ревизоров), Новое время — за Гуну Калниню-Приеде (члена Совета Госконтроля). Находящаяся в оппозиции ЗаПЧЕЛ на пост главы banГосконтроля выдвинула Эдуарда Жемайтиса-Дзицевича, который первым выбыл из игры. Следом за ним с дистанции сошла кандидатура “священников” Сандра Вилцане. По итогам третьего тура голосования преимущество было у протеже Нового времени Гуны Калнини-Приеде.

Однако сразу прошел слух, что Первая партия, потерявшая своего бойца, может поддержать кандидатуру “народников” Ингуну Судрабу. Так и произошло. Главный итог вчерашнего голосования заключается в том, что “народники” при поддержке “священников” отвоевали Госконтроль у Нового времени, которое и затеяло кадровые перестановки в этой организации. Однако, как и следовало ожидать, Народная партия в очередной раз всех обыграла. Ее кандидат Ингуна Судраба, согласно новым нормам Закона о Госконтроле, будет возглавлять эту организацию в течение четырех лет (до того как в закон были внесены поправки, госконтролер избирался на семь лет) с правом быть переизбранной еще на один срок. Напомним, что первый главный ревизор страны Райт Чернайс занимал этот пост одиннадцать лет. По словам его советника Индиры Озолы, он, скорее всего, останется в родных пенатах в качестве консультанта.

23.12.2004, 08:41

Снежана БАРТУЛЬ


Темы: ,
Написать комментарий