Огоньки на свалке

Бытовые отходы украсили рождественскую елку

От электричества, получаемого на бывшей свалке, зажглись фонарики на елке. Впрочем, гирлянда фонариков была символической, а вот польза от генератора мощностью 0,45 мегаватт — вполне ощутимая. В час генератор производит столько энергии, что может заставить трудиться почти 110 стиральных машин.

Напомним, что в первые дни сентября в Гробиньской волости Лиепайского района начал работу полигон по сбору отходов со всего района. Благодаря его созданию в Лиепайском районе было закрыто 25 свалок бытового и прочего мусора. Создание Гробиньского полигона и рекультивация в Шкеде — составные части проекта по приведению сбора отходов в Лиепайском районе в соответствие со стандартами ЕС.

В конце лета 2003 года на шкедской свалке началась
рекультивация — в закрытой части свалки гору отходов накрыли слоем глины, а затем плодородной землей. Под этим “слоеным пирогом” к маю была приведена в действие особая система из вертикальных скважин глубиной 9 м, в них размещаются трубы для сбора биогаза. 15 скважин соединяются со сборочной станцией, подключенной к генератору (общая длина горизонтально проложенных труб — около 550 м). Произведенное генератором электричество попадает в общую систему электроснабжения Латвии.
Генератор для производства электроэнергии мощностью 0,45 мегаватта поставила чешская фирма Tedom, вместе с трансформатором он обошелся в
243 833 Ls. За произведенное электричество Latvenergo будет расплачиваться с заведующей шкедской свалкой Liepajas RAS по среднему тарифу реализации энергии, и в год это может составить примерно 115 тыс. Ls.

Общая стоимость проекта — 8 млн. Ls. Его финансируют фонд ISPA от ЕС, Всемирный банк, Фонд уменьшения углерода, Инвестиционный банк Северных стран, правительства Канады и Швеции, Государственная инвестиционная программа, Лиепайская городская дума и самоуправления городов и волостей Лиепайского района.

23.12.2004, 08:32

Люба МЕЛЛЕР


Темы: ,
Написать комментарий