Розы Христа

На клумбах распустились нежные цветочки морозника - растения, способного цвести даже в холодное время года. В Прибалтике его называют снежной, или рождественской, розой, цветком Христа




Существует масса разновидностей морозника – во-первых, он растет в разных частях Европы и Азии и приспосабливается к определенному климату, а во-вторых, выведено множество его гибридов.

Морозник ( Helleborus ) называют также зимовником, черной чемерицей, латинское название растения произошло от греческих корней elao (убивать) и bora (еда) – морозник обладает сильным ядовитым действием и даже способностью убивать. Многочисленные древние предания повествуют о том, как геллеборус использовался в качестве химического оружия. Например, еще в VI веке до н. э. по распоряжению царя Соломона настоем корня морозника отравили все население древнегреческого города.

Уже одно то, что морозник способен был расцветать посреди снега в разгар зимы, давало повод причислять его к разряду чудодейственных растений. Считалось, что снежные розы способны были, с одной стороны, изгонять нечистую силу, а с другой – вредить человеку, приносить несчастья, накладывать проклятия. Ни одна ведьма или колдунья не обходилась без морозника. Использовали это растение и целители – корень морозника считался лекарственным в тибетской медицине. Древние греки и римляне использовали геллеборус для лечения психических заболеваний. Считалось, что морозник продлевает жизнь. Лекарство использовали независимо друг от друга разные врачи и ученые, в том числе Авиценна, о морознике упоминается в древнеарабских, древнеармянских и древнеиндийских рукописях. Официальная медицина Германии внесла это растение в свои списки в XIX веке. Как известно, медицинское значение морозника признается и современной наукой. Существуют препараты от похудения, в состав которых входит и морозник, – причем реклама преподносит средства как панацею от всех болезней.

Так ли это? Что касается лекарственных свойств, им морозник обязан содержанием токсичных веществ – гликозидов. В середине прошлого века из морозника кавказского изготавливали сильнодействующие сердечные средства, которые применяли при серьезных нарушениях кровообращения, когда требовался быстрый и длительный эффект. Гликозиды обладают мощным успокаивающим действием, но сильно раздражают кишечник и разрушают слизистую оболочки желудка и кишечника. Даже профессионалы рекомендуют употреблять препараты с содержанием морозника с большой осторожностью, по особым схемам – гликозиды способны накапливаться в тканях организма. Даже маленькая доза, принимаемая в течение длительного времени, когда-то может оказаться критической. Поскольку морозник обладает мочегонными свойствами, то в некоторых случаях он действительно снижает вес за счет потери жидкости. Но так как средство радикальное, то использовать его можно только под наблюдением врача.

А вот наружное применение черной чемерицы (конечно, с умом, соблюдая дозу) более безопасно. Морозник кавказский, например, применяют на Кавказе как наружное средство при ревматизме и при
купании детей. В Болгарии для наружного применения варят корень чемерицы в уксусе, и, что интересно, в лечебнике знаменитой Ванги есть рецепты для лечения гнойных ран, против перхоти и для роста волос.

Все чаще снежные розы выращиваются как горшечные культуры. Но если в вашем доме есть маленькие дети, животные или птицы – ни в коем случае не оставляйте это растение без присмотра! Сок растения очень ядовитый – поэтому и ухаживать за морозником нужно в перчатках.

А в остальном – сплошная радость и удовольствие. Цветут розы Христа очень красиво: белые, зеленоватые, желтоватые, кремовые, малиновые, черные, фиолетовые, иногда с рисунком – штрихами или в крапинку, каймой или точками. Особенно интересна окраска у гибридов. В Германии выведены гибриды серии Lady – с прожилками и экзотическими узорами, в форме колокольчиков, кувшинок, воланов и т. д. Самыми большими сортами считаются морозники из Голландии Potters Wheel . Кстати, у морозника вонючего, вопреки названию, цветочки без запаха. Некоторые виды морозника, в том числе корсиканский и вонючий, – обладатели уникальных зеленых колокольчиков.

В последние годы снежные розы считаются одними из самых стильных цветов – в Западной Европе эти цветочки обязательно используются в рождественском и новогоднем убранстве. Вопреки морозам некоторые сорта распускаются зимой на грядке. Но если ваше нежное чудо в цветочном горшке поникло, наберитесь терпения – как только потеплеет, цветочки вновь поднимутся. А к празднику обязательно украсьте цветочный горшок с морозником ленточками, бантиками или мишурой и поставьте на видное место!

Морозник тоже боится мороза

Далеко не все гибриды зимостойкие, поэтому в бесснежные зимы могут подмерзать даже под укрытием. Зато они отличаются более крупными размерами листьев и цветков. В открытом грунте морозники у нас обычно расцветают ранней весной, сразу после схода снега, и радуют глаз около полутора месяцев. Нынешней зимой снежные розы, как и бывает во время оттепелей, расцвели еще в начале декабря. Интересно, что у морозника процесс цветения плавно переходит в процесс созревания, поэтому увядание цветка проходит совершенно незаметно и растение долго остается декоративным.

Морозники плохо растут на ярко освещенном солнцем месте, поэтому их устраивают грядки под деревьями с редкой ажурной полутенью. Снежные розы достаточно неприхотливы и могут расти без пересадки несколько десятков (!) лет. Не боятся морозов только определенные сорта: морозники восточный и черный выдерживают температуру 25оС, вонючий – до 20оС, корсиканский – до 15оС, остальные сорта следует на зиму укрывать.

Что касается горшечных культур, то они все не зимостойкие, поэтому растущие на лоджии морозники в холодную погоду следует укрывать, но непременно оберегать от яркого, в том числе зимнего и весеннего солнца.

Комнатные снежные розы более капризны, им нужна умеренно влажная земля и подкормка каждые две недели. Все морозники любят известковую почву, но при этом субстрат должен быть примерно нейтральным. Не выбрасывайте яичную скорлупу – измельчите и добавьте в цветочный горшок. И водой, в которой варились яйца, предварительно охладив ее до комнатной температуры, поливайте растение – морознику это нравится. Когда снежные розы отцветут, поверхность субстрата можно замульчировать мхом.

Пересаживать морозник лучше до 3-летнего возраста – более старые растения переносят пересадку плохо. А если вы горшечное растение пересадили на грядку – оставьте его в покое, оно еще порадует ваших детей и внуков.

Как гласит старинная легенда, цветки морозника впервые появились около хлева, где родился Христос.

Одна деревенская девушка вместе с пастухами пришла посмотреть на новорожденного младенца. Она очень огорчилась, что у нее не было подарка, и горько заплакала. Тогда появился ангел, вывел девушку из хлева и прикоснулся ладонью к холодной земле. На этом месте выросли чудесные беленькие цветочки.

23.12.2004, 08:23

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий